Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2016, 23:28
xesmij xesmij вне форума Пол женский
Серфер

xesmij *
ЛФК при артрозе коленного сустава.

Добрый день. Мне
1)36 лет
2)пол-женский
3)рост 160см
5)вес - 77кг
6)работа сидячая, за компьютером - оператор
7) не курю
8) травмы- ушибы, растяжения.
9)заболевание - первый раз
В сентябре прошлого года поставили диагноз - артроз правого коленного сустава в начальной стадии + тендинит связки правого надколенника и тендинит сухожилия полуперепончатой мышцы на левой ноге. Пила хондопротекторы, из НПВП - нимесил, аркоксию, в ноябре был 2-недельный курс санаторно-курортного лечения: лазеромагнитотерапия, грязевые апликации, фонофорез. При физических нагрузках на обе ноги надеваю бандажи (ортезы) с 2 ребрами жесткости. С января, когда боли стали слабее, начала заниматься ЛФК. Но при упражнении "велосипед" заклинило правое колено, стало сильнее болеть сухожилие на левой ноге. На работу/с работы ходила в ортезах: на улицах у нас лед напополам с кашей из снега, а при оттепели слякоть со льдом - ходить тяжело. Но врач сказала, надо приучаться ходить без ортезов, а если скользко - просто ходите осторожней. Я попробовала - "взвыло" сухожилие на левой ноге. От упражнений с сгибанием/разгибанием ног стало сильней "поднывать" правое колено. И еще появилась боль в правом бедре сбоку( не пойму от чего). Сходила на фитнес-тестирование: по его результатам у меня хорошая гибкость и выносливость мышц ног - ну, понятно 8 лет в активном туризме эти выносливость и гибкость тренировала- но, ограниченно чуть-чуть разгибание и не до конца сгибается в колене правое нога. Врач, проводившая тестирование, посоветовала пока не делать упражнения, где есть сгибание и разгибание ног и ходить не более часа подряд. Лыжи, только по лыжне и исключительно по ровной местности, разрешила, но с сомнением. Я старалась следовать этим предписаниям, один раз правда не удержалась, на дачу туда и обратно сходила на лыжах (около 5 км), там есть горки ( у нас местность вообще холмистая), но я шла очень медленно, крутые горки обходила стороной, очень осторожно и тихо катилась по пологим. Я не знаю, по этой причине или по другой, в конце февраля у меня один день на работе была просто "дикая" боль в левой ноге: при вставании или при шаге несколько раз нога отзывалась болью наподобие зубной. Ее очаг располагался теперь чуть выше и правее левого колена. После работы доковыляла до фельдшера, она отправила на рентген. Результат: небольшой очаговый остеопороз. А боль днем ранее - это мышцы/связки. Похоже на левой ноге я "уделала" еще одну связку, либо мышцу - и это после шести месяцев лечения! Сейчас с работы/на работу хожу в ортезах, мажу ноги обезболивающей мазью (Бен-Гей); очень осторожно и в положении "лежа" делаю укрепляющие упражнения для мышц ног. Левая нога почти не беспокоит, а правая: колено то вечером, то утром несильно ноет; бедро, где тазовые кости, болит. Почему появились боли в новых местах? Какие ошибки в лечении или в упражнениях могли привести к этому? Еще, врач в фитнес-центре, посоветовала мне кинезетерапию. Есть какие-то упражнения, которые можно делать дома. Возможно, если ВЫ знаете какие-нибудь комплексы, особенно способствующие расширению суставной щели, можете подсказать, где их найти? Есть-ли мази, таблетки, кроме НПВП, снимающие боль и воспаление в связках и мышцах. В последнее время еще стала пить настойку сабельника (чайная ложка на 1/3 стакана воды). Что Вы можете сказать о сабельнике, насколько он эффективен?
ссылка на рентген правого колена: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
ссылка на рентген левого колена: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
результаты УЗИ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]