Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2016, 13:59
ezh13 ezh13 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ezh13 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
У меня созрел ещё вопрос.

Дочке чуть меньше года, развита в целом по возрасту, активная, любознательная, в целом чужих остерегается, но пока руки не тянут, не возмущается. В связи с последним пунктом у нас (скорее, у меня, подозреваю) проблема с бабушками.
Дело в том, что живём мы с мужем и дочкой отдельно от его и моей родни, ребёнок видит дедушку и бабушек редко (моих родителей почаще, где-то раз в неделю, свекровь и её младшего сына раз в две-три недели) и на руки к ним, конечно же, не идёт. Где-то с полугода как Поля начала различать своих и чужих, так начались протесты, если кто-то, кроме мамы и папы, пытается взять её. Уже проверено: бабушка возьмёт, ребёнок заревёт в считанные секунды (даже если я рядом стою), а я потом минут 5-10 успокаиваю. И каждый раз -- каждый! -- её пытаются взять на руки несмотря на мои запреты. Со своими родителями мне проще договориться, они с первого слова понимают (ну, иногда со второго), что возраст такой у ребёнка, а свекровь будто за пустое место меня держит и постоянно прям руки тянет "сю-сю-сю, ну иди ко мне на ручки" (пока мы у неё, раз в десять минут это может повторяться).
Уже не знаю, как правильно реагировать, хочется иногда просто наорать, но держу себя в руках. Мозгом понимаю, что им всем хочется поняньчиться с долгожданной и пока что единственной внучкой, но ведь она ж живой человек, а не игрушка безропотная! И я живой человек, ане пустое место, откровенно неприятно видеть, что мои слова по поводу моей дочери ничего не значат.
Искала тут по форуму, нашла только, что разного рода страхи могут до двух с половиной лет у детей туда-сюда плавать. Что конкретно со страхом посторонних, не нашла. До какого возраста дети могут бояться находиться на руках у чужих? Сейчас ведь нормально и правильно бояться тех, кого видят так редко? Или я преувеличиваю и зря не даю бабушкам подержать внучку?

Для полноты картины обрисую, как вообще протекает общение с роднёй у ребёнка.
Когда они к нам приезжают или мы к ним, дочь первое время у меня или мужа с рук не слезает, осматривается. Если настроение хорошее, может с моих рук поиграть с другими (рожицы покорчить и т.п., даже даёт себя за щёчки, ручки, ножки потрогать), а если не в духе, может и заплакать. Когда осваивается, начинает ползать кругом, вставать у дивана, столика, стульев, играет. Может поиграть рядом с родственниками. После нескольких часов общения мне позволяется отлучиться по зову природы, даже если папы нет рядом. Но на руки она всё равно не горит желанием идти к кому-то, кроме меня и мужа (ко мне чаще, если мы не дома). Даже взять за руку или опереться на бабушку/дедушку не хочет: лучше доползёт до цели, чем обопрётся на них, чтобы сделать один шаг. Один раз только было, что Поля села на колени к дяде (брату мужа), не помню, правда, почему это вдруг (может и сама попросилась), и то хватило её минуты на три, потом вижу -- мосю скривила и вот-вот заплачет -- и забрала её сразу.

Не знаю, запуталась совсем, что и как тут делать... Возраст такой? Или мои "тараканы" в голове?