Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2016, 10:00
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ясно.

Мне пока непонятен этот случай

С одной стороны, это не похоже на мастит, потому что мастит, особенно у маленьких детей, это всегда боль, отек, лихорадка, недомогание, местная гиперемия и прочие признаки бактериальной инфекции, в том числе изменения в анализе крови. Ничего из этого вы не описываете.

С другой стороны, на другие заболевания грудных желез это похоже еще меньше. То что это мальчик - исключает большинство диагнозов, таких как изолированное телархе, преждевременное половое развитие и прочие "девчачьи" болезни. То, что изменения сперва были с одной стороны, а затем с другой - исключает еще ряд диагнозов, типа кист и прочих анатомических дефектов.

Кроме того, информация от вас - очень скудна. Нет точного описания локального статуса в момент обострения, наличия/отсутствия выделений из соска или свища рядом с соском, описания подмышечных и грудных лимфоузлов; фото соска - ужаснейшего качества, а УЗИсту, который пишет "геникомастия" (орфографическая ошибка, непростительная врачу) я доверять не могу.

На антибиотиках, кажется, есть быстрое улучшение - но возможно, улучшение было бы и без них?

Если у мальчика четко выражены признаки пола (нет раздвоенной мошонки, гипоспадии и проч) - вряд ли стоит искать эндокринологические проблемы.

В иммунитете тоже дефекты искать преждевременно, даже если это рецидивирующая подкожная инфекция, я бы искал причину в очаге стафилококковой инфекции (но тогда должны быть и повторные фурункулы, панариции, импетиго - не только маститы) а не в иммунограмме. Но как предрасполагающий фактор - меня больше всего интересует травмы сосков, особенно повторные (привычка дергать себя за соски, привычка висеть на веревочной качели грудью, травмы от ремня безопасности в детском кресле и тд), потому что других причин рецидивирующего мастита у мальчика - просто не могу придумать.

Если хотите сами подробнее почитать об этой проблеме - рекомендую эти две статьи:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): Спасибо , что не промолчали про УЗИ