Ясно.
Мне пока непонятен этот случай
С одной стороны, это не похоже на мастит, потому что мастит, особенно у маленьких детей, это всегда боль, отек, лихорадка, недомогание, местная гиперемия и прочие признаки бактериальной инфекции, в том числе изменения в анализе крови. Ничего из этого вы не описываете.
С другой стороны, на другие заболевания грудных желез это похоже еще меньше. То что это мальчик - исключает большинство диагнозов, таких как изолированное телархе, преждевременное половое развитие и прочие "девчачьи" болезни. То, что изменения сперва были с одной стороны, а затем с другой - исключает еще ряд диагнозов, типа кист и прочих анатомических дефектов.
Кроме того, информация от вас - очень скудна. Нет точного описания локального статуса в момент обострения, наличия/отсутствия выделений из соска или свища рядом с соском, описания подмышечных и грудных лимфоузлов; фото соска - ужаснейшего качества, а УЗИсту, который пишет "геникомастия" (орфографическая ошибка, непростительная врачу) я доверять не могу.
На антибиотиках, кажется, есть быстрое улучшение - но возможно, улучшение было бы и без них?
Если у мальчика четко выражены признаки пола (нет раздвоенной мошонки, гипоспадии и проч) - вряд ли стоит искать эндокринологические проблемы.
В иммунитете тоже дефекты искать преждевременно, даже если это рецидивирующая подкожная инфекция, я бы искал причину в очаге стафилококковой инфекции (но тогда должны быть и повторные фурункулы, панариции, импетиго - не только маститы) а не в иммунограмме. Но как предрасполагающий фактор - меня больше всего интересует травмы сосков, особенно повторные (привычка дергать себя за соски, привычка висеть на веревочной качели грудью, травмы от ремня безопасности в детском кресле и тд), потому что других причин рецидивирующего мастита у мальчика - просто не могу придумать.
Если хотите сами подробнее почитать об этой проблеме - рекомендую эти две статьи:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]