Цитата:
Сообщение от Spiegel
Толькое сладкое хотелось бы есть? 
|
Ну да)
Цитата:
Давайте попробуем отделить тревогу невротическую ( привет умной Эльзе) от тревоги экзистенциальной, связанной с процессом бытия.
Невротическая тревога она ведь не предполагает изменений, движения. Эльза же ничего не делала, а только плакала, хотя достаточно было бы починить лестницу или что-то еще. Это выработка энергии вхолостую, как жать на педаль газа и при этом держать тормоз и не включить скорость.
Экзистенциальная тревога дает энергию для движения : вижу, что не хватает денег на нормальную жизнь, становится тревожно, включается поиск решения проблемы. Это как пример. Тревога может связана с тем, что живете не согласно с собой, а по какому-то социальному сценарию.
Ирина, можете сказать примерно в процентах сколько у Вас невротической тревоги, сколько экзистенциальной?
|
Моя экзистенциальная тревога стремится к 100 %, невротическая к 0.
Я не припомню, чтобы я тревожилась и ничего не делала, как раз наоборот.
В моем случае вхолостую вырабатывается и экзистенциальная энергия. У меня поиск решения проблемы предшествует ее анализу, а иногда даже и самой проблемы еще нет, а поиск решения уже начинается.
Иногда проблема сама собой решается, я даже не успеваю применить тщательно разработанный накануне сценарий. Разработка забрала у меня много сил и времени, а проблема решилась и без моего участия...
Такие казусы стали практически ежедневными, вот как сегодня с вирусами...
Навязанные социальные нормы также большую роль (негативную) играют в моей жизни. Хочется отметить, что в последнее время я реже задаюсь вопросом "как правильно" и больше стараюсь "как мне надо". И это меня радует!