Ирина, от твоих постов ощущение, что как раз невротической тревоги очень много, но ты пытаешься ее воспринять и предъявить окуружающим и себе самой, как экзестенциальную.
Расскажу, как у меня работает.
Например, если я начинаю переживать за здоровье ребенка, думаю: " А вдруг астматический приступ, вдруг учитель не заметит и не даст лекарство, что если его отправят на физкультуру с начинающимся приступом" Я начинаю доставать учителей, живу в напряжении и теряю очень много энергии. Совершаю какие-то действия, но на самом деле, они не обоснованы и не приносят пользы. Приступ у ребенка НА САМОМ ДЕЛЕ может быть. Но тревога невротическая, отравляющая жизнь. Усиливается и доводит почти до истерики. При этом тревога воспринимается, как обоснованная, правильная и даже "так должна тревожится хорошая мать". Здесь, если я не могу контролировать, то впадаю в панику.
Или, тревожусь за ребенка и: оправляю его на плавание, предупреждаю учителей о его состоянии здоровья в письменной форме, приношу ингалятор в школу и оставляю у медсестры и несколько раз в ГОД спрашиваю о следовании инструкции по предотвращению приступов. Эти действия снижают мой уровень тревоги, а не повышают его и приносят мне радость. Я могу достаточно спокойно отпустить ситуацию. Тревога экзистенциальная. Здесь, если я не могу контролировать, то мне это и не нужно.
В общем, когда я их развожу, то легче становится жить, принимать решения и видеть ситуацию яснее.
Елена
|