Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2016, 06:23
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, от твоих постов ощущение, что как раз невротической тревоги очень много, но ты пытаешься ее воспринять и предъявить окуружающим и себе самой, как экзестенциальную.

Расскажу, как у меня работает.

Например, если я начинаю переживать за здоровье ребенка, думаю: " А вдруг астматический приступ, вдруг учитель не заметит и не даст лекарство, что если его отправят на физкультуру с начинающимся приступом" Я начинаю доставать учителей, живу в напряжении и теряю очень много энергии. Совершаю какие-то действия, но на самом деле, они не обоснованы и не приносят пользы. Приступ у ребенка НА САМОМ ДЕЛЕ может быть. Но тревога невротическая, отравляющая жизнь. Усиливается и доводит почти до истерики. При этом тревога воспринимается, как обоснованная, правильная и даже "так должна тревожится хорошая мать". Здесь, если я не могу контролировать, то впадаю в панику.

Или, тревожусь за ребенка и: оправляю его на плавание, предупреждаю учителей о его состоянии здоровья в письменной форме, приношу ингалятор в школу и оставляю у медсестры и несколько раз в ГОД спрашиваю о следовании инструкции по предотвращению приступов. Эти действия снижают мой уровень тревоги, а не повышают его и приносят мне радость. Я могу достаточно спокойно отпустить ситуацию. Тревога экзистенциальная. Здесь, если я не могу контролировать, то мне это и не нужно.

В общем, когда я их развожу, то легче становится жить, принимать решения и видеть ситуацию яснее.

Елена