Показать сообщение отдельно
  #6107  
Старый 16.03.2016, 08:01
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.07.2015
Город: a city
Сообщений: 918
Сказал(а) спасибо: 909
Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ирина, от твоих постов ощущение, что как раз невротической тревоги очень много, но ты пытаешься ее воспринять и предъявить окуружающим и себе самой, как экзестенциальную.

Расскажу, как у меня работает.

Например, если я начинаю переживать за здоровье ребенка, думаю: " А вдруг астматический приступ, вдруг учитель не заметит и не даст лекарство, что если его отправят на физкультуру с начинающимся приступом" Я начинаю доставать учителей, живу в напряжении и теряю очень много энергии. Совершаю какие-то действия, но на самом деле, они не обоснованы и не приносят пользы. Приступ у ребенка НА САМОМ ДЕЛЕ может быть. Но тревога невротическая, отравляющая жизнь. Усиливается и доводит почти до истерики. При этом тревога воспринимается, как обоснованная, правильная и даже "так должна тревожится хорошая мать". Здесь, если я не могу контролировать, то впадаю в панику.

Или, тревожусь за ребенка и: оправляю его на плавание, предупреждаю учителей о его состоянии здоровья в письменной форме, приношу ингалятор в школу и оставляю у медсестры и несколько раз в ГОД спрашиваю о следовании инструкции по предотвращению приступов. Эти действия снижают мой уровень тревоги, а не повышают его и приносят мне радость. Я могу достаточно спокойно отпустить ситуацию. Тревога экзистенциальная. Здесь, если я не могу контролировать, то мне это и не нужно.

В общем, когда я их развожу, то легче становится жить, принимать решения и видеть ситуацию яснее.

Елена
Спасибо,Лена, за пример.
У меня бывает и первый вид тревоги и второй, может быть не в чистом виде, да и разводить я их никогда не пыталась.
Вообще, только сегодня узнала о них)