Еще добавлю, что через семь месяцев приема, я попробовала принимать 1 табл. (Стремилась к минимальной дозе) Цикл удлиннился. Через 3-4 месяца опять вернулась на две табл.
Принимала еще 7-8 месяцев. А потом обнаглела и решила принимать по 1 табл. В 2004 году принимала целый год 1 табл. Цикл снова стал удлиннятся. Думала, может, синдром отмены, а потом все наладиться. Других проявлений отмены я особо не чувствовала. Наоборот легкость в теле. Ну немного чувствовалось тело, но я не видела в этом проблемы.
А потом через год на 1 табл. опять начались кровотечения и отсутствие цикла ( У меня ничего не болело, но я не стала дожидаться этого, вернулась на две таблетки. Не сразу, но цикл восстановился.
Я через каждый год снижала до одной таблетки. Просто цикл удлиннялся и так через какое-то время приема по две. Я подумала, может надпочечники начинают лениться. И поэтому через год периодически снижала на 4-3, на два месяца, чтобы совсем не обленились. А потом, когда возвращалась, то на этой разнице всегда цикл становился ближе к идеальному.
Но однажды он не вернулся. А наоборот началась мазня, кровотечения, боли в боку. Это было в 2007 году. Я сначала думала может после операции (удаляли нейрофиброму на голени - была с кулак, но появилась и медленно росла еще задолго до начала приема преднизалона, в классе седьмом)
Но операция была легкой по моим субъективным ощущениям, не уверена, что из-за нее.
В общем, я даже подняла дозу до трех таблеток в сутки. Но цикл не востанавливался, бок болел.
И как раз тогда оказалось, что эндокринолог ушла на пенсию.
Пошла к гинекологу. Та сказала на УЗИ все в пределах нормы. Но мне не нравятся твои щеки хомяка в этот раз. Отправила на анализы. Тогда уже у нас делали 17 ОН -прогестерон и дегидроэпиандростерон, в том числе.
А потом она сказала, снижай преднизолон до одной табл. Я так и сделала, правда не по таблетке в две недели снимала, а более плавно.
А еще гинеколог сказала, что было бы хорошо перевести меня на более эффективный препарат, который по дозировке меньше, побочек меньше, но, к сожалению у нас его нет в Беларуси.
А потом посоветовалась с гинекологом-эндокринологом и позвонила мне через пару дней, сообщив, что все-таки уже есть у нас это лекарство.
Так меня перевели, как вы уже догадались, наверное, на медрол. Врач объяснила, что 8 мг медрола = 10 мг преднизалона. 4 мг медрола = 5 мг преднизалона. Щек таких как на преднизалоне у меня на нем не было.
Единственное, что, к моему сожалению, на 1 таблетке, также цикл начинал удлиннятся (
3 года назад (мне 31 был год) после очередной попытки перейти с 8 мг медрола на 4 мг медрола
Месячные вообще отсутствовали целый год. Причем я вернулась на 8 мг и их где-то больше полгода не было все равно.
Но я была уверена, что появятся. Кровотечений не было, ничего не болело. Наоборот, чувствовала себя даже лучше, чем в последнее время с циклом. И менструации через год начались перерыва. И потом достаточно регулярно были.
Бывает у меня цикл больше 35 дней, но гинеколог сказала, что значит такая у тебя особенность. Считай для тебя это норма.
В последние три года я медрол временно снижала до одной таблетки на меньшие сроки (2 месяца и месяц) всего пару раз
Таким образом эти 14 лет я чувствовала себя полноценным человеком. Еще такой факт. До назначения холодная погода - мне не хорошо, жаркая - опять нехорошо. А после назначения глюкокортикостероидов хорошо чувствовала себя и в жару, и в мороз. Особенно до 30 лет.
Все было нормально в целом пока не возникли эти странные проблемы с суставами и сухожилиями.
Еще одна проблема в том, что КОК мне не желательно было бы принимать вообще по словам флебологов (
У меня в 2008 году был тромбоз глубоких вен голени. Как осложнение склеротерапии. Причем, постфактум выяснилось, что показаний медицинских к процедуре у меня не было.(
А судя по неудержимому кашлю и кратковременному головокружению сразу после склеротерапии, флебологи подозревают, что была тромбоэмболия мелких легочных...
Теперь есть даже ПТФБ. Правда, почему-то голеностоп внизу отекает именно в середине цикла и перед менструацией по пару дней. Потом сам собой сходит отек. Когда не было год месячных, он вообще не отекал целый год.
На самого начала терапии глюкокортикостероидами придерживаюсь диеты. Не употребляю вообще сахара, в т.ч. в составе покупных продуктов, сдобу сладости и т.д. Сладкое ем виде фруктов (бананы, хурма, ягоды). Поваренную соль использую в небольших количествах. Стараюсь, чтобы в рационе были продукты, богатые калием: бананы, картофель, кабачки и т.п. Слежу, чтобы достаточно было белковой пищи - куриное мясо. Иногда рыба. Но стараюсь не переедать.
В течение дня-двух будут готовы анализы. В том числе на 17- ОН прогестерон и свободный тестостерон.
А также те которые успел назначить травматолог-ортопед прежде чем узнал, что я принимаю медрол.