Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2016, 12:06
ariden ariden вне форума Пол женский
Начинающий участник

ariden *
Здравствуйте.
Прочитала про артериальную гипертензию, позволю себе задать несколько вопросов. С 2011 г. у меня стоит диагноз гипертоническая болезнь 1 ст. Про две предыдущие беременности я писала подробно здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...65533;� Вторая закончилась естественными родами в 39 недель, ребенок 3430, 53 см, здоров. АД выше указанных цифр начало повышаться с 30 недели и до родов могло несколько дней держаться до 145/90. В родах было 180/110, сразу после рождения ребенка упало до 140/90. Анализы все были в норме. После родов некоторое время принимала допегит.
За последние два года давление без приема лекарств держалось в пределах 135/85, примерно 3 раза в год повышалось до 145/95, после одно- или двухкратного приема эгилока снижалось до нормы.
В текущую беременность до 12 недель я принимала допегит 3×0,25. АД 115-130/75-85, к вечеру цифры выше, чем утром. В 12 недель увеличилась резко ЧСС (было около 80, стало 90-105) и вместе с этим АД до 140/90. Начались сильные головные боли. Пошла к терапевту, она назначила анаприлин 2х0,02 на неделю. После двукратного приема ЧСС вернулось в норму, АД стало 90/60, меня буквально мотало из стороны в сторону, т.к. таких цифр у меня не было никогда. Прием прекратила, ЧСС установилось около 90, АД 130-135/85. Чувствовала себя хорошо.
В 15 недель проходила скрининговое обследование в кардиоцентре, назначили допегит 2 р. х 2 т., магне В6 2р х 2т, при повышениях кордафлекс. По анализам и исследованиям 4.03 - экг норма, узи почек норма, чсс плода норма, кровь - тромбоциты 152 тыс, рекомендовали наблюдать, микрогематурия в моче. 15-16 марта сдала ОАМ и по Нечипоренко. Все показатели в норме, ничего не нашли, но направление к нефрологу дали.
С 12.03 начало повышаться АД, сначала нижнее до 93, верхнее при этом было 130-138. Через несколько дней показатели стали до 145-95. Причем они не держатся такими постоянно, в состоянии покоя снижаются. ЧСС до 105. Высокое сразу утром, при пробуждении. Принимала кордафлекс трижды по утрам - снижает до 135/80, но учащается сердцебиение и просто невыносимо болит голова, через 12 часов АД опять повышается. И два раза атенолол по 1/4 от 0,05 также по утрам - ЧСС 80, АД весь день до 130/80 и вечером перед сном 135/85, чувствую себя хорошо. Утром опять повышено.
Больше меня ничего не беспокоит, шевеления еле заметные чувствую с 16 недель. Вес не изменился с начала беременности, диурез считала - выходит немного больше, чем я употребляю. В кардиоцентре вроде бы на словах разрешили и атенолол, и эгилок, но в назначениях записали только кордафлекс. Участковый терапевт настаивает, что их еще рано принимать и надо придерживаться написанных рекомендаций. Хотелось бы узнать мнения уважаемых консультантов о целесообразности приема данных препаратов, а также, возможно, о необходимых дополнительных исследованиях в моей ситуации. Заранее спасибо.