Янди, дочитала, поделюсь про еду.
Про мое заедание подробно не буду останавливаться, выглядит все практически также как и у других, тревоги, отсутствие режима питания и сна, желание поесть даже когда до горла наполнена едой.
Так было не всегда, последние годы только. Я раньше всегда недоумевала, почему люди не могут бросить вредные привычки, например хотят немедленно покурить во чтобы то ни стало. Сейчас я их понимаю, тяга может быть непреодолимой…
А про способы, которые мне помогают не зацикливаться на еде, напишу.
Сейчас я стремлюсь к 60, у меня такой вес вызывает тревогу, я маленького роста, а быть маленькой толстушкой – это не самая лучшая перспектива.
Реально помогает изменение отношения к еде. Мне важно прочувствовать, что еда - это просто энергия, а не основной способ времяпрепровождения. Например, когда я укладываю спать ребенка и в это время думаю, что быстрей бы заснул, и я съем маленький кусочек шоколадки, я 100% съем. Только увы, это будет большая шоколадка, бутерброт и пр, так как не могу остановится. Благо конфеты и напитки в домах учителей и врачей не переводятся никогда.
А если я при этом думаю о самом укладывании и просто пою песни или сказку рассказываю с эмоциями, а не автомате, то я провожу это время для ребенка, а не для еды, и это тонизирует. Тут срываюсь реже, и шоколадка если будет, то маленькая.
Плохо, когда я в предвкушении «щас съем чего-нибудь». Поэтому я стараюсь его заменить на «сейчас что-то сделаю, повяжу, посмотрю и т.д.». Может быть это искусственная замена, но мне кажется, что наполнение каким-то делом препятствует наполнению едой. Т.е. чтобы удовольствие было получено разными способами, а не только едой. Ну и едой конечно тоже, но в меру. Марина описала диету под названием "ешь", я бы добавила "ешь и веселись, делай зарядку, гуляй, беседуй и пр". Т.е., чтобы не получилось, что радость получаешь только от "ешь".
Еще походы в магазин, только на сытый желудок и по списку. Цены и кризис этому способствуют, уже не наберешь чего попало, сто раз подумаешь.
Аня (?) отметила, что важно понять тот ли это вкус, который ты ожидала. Что-то подобное и я стараюсь делать. Понять вкус, есть помедленнее – это имеет сногсшибательный эффект, съедаешь мало, так как быстро насыщаешься. У этого способа есть только один минус – сложновыполнимость. Почти невозможно есть медленно, если первый полноценный прием пищи наступает ближе к вечеру...