Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2016, 20:12
Karakush Karakush вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 442 раз(а) за 404 сообщений
Karakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKarakush этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
Как это смещения нет. Как раз есть, просто на несколько миллиметров, беда в том, что может увеличится, может и срастись плохо т.е. не полностью... Если беспокоит больше косметика кожи - можно попробовать консервативно. Если беспокоит больше функционал - лучше соперировать. Тем более, что можно даже под ЭОП попробовать сделать это малоинвазивно парой спонгиозных винтов, но это, конечно, почти фантастика )
Какие именно преимущества предоставит операция?
Я могу навскидку назвать лишь уменьшенное время нетрудоспособности (иммобилизация+реабилитация). Что же, это действительно довод. Лично себе бы в данном случае я бы предпочел операцию. Однако топикстартер,живя в городе с несколькими десятками мест, где могут прооперировать, все-таки не хочет операцию. Итак, мои доводы:
1. Результат лечения во многом зависит от настроя. Даже качественно проведенная операция может у некоторых пациентов не вызвать удовлетворения
2. По поводу смещения. Конечно, определенное смещение есть. Только тогда переломами без смещения в чистом виде следует только считать вколоченные и незавершенные. Вообще, какие критерии допустимого положения? Порывшись в интернете, я нашел только данную ссылку. Не идеально, но, тем не менее, неплохой источник
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Non Operative Rx:
- indications:
- for undisplaced frxs w/ intact articular surface;
- preserved extensor mechanism w/ maintained active extension against gravity;
- retinacula on either side of patella should not be torn, as evidenced by pt's ability to maintain knee extended against gravity;
- there should be minimal displacement of fragments (2-3 mm)
- minimal disruption of the articular surface (2-3 mm)
- transverse undisplaced fracture of the patella is an avulsion frx;
- should aspirate with occurrence of tense hemotoma;
Как мы видим, вполне подходит по критериям
3. Операция имеет так же свои дополнительные риски. Которые для данного пациента, по всей видимости, менее приемлемы, нежели аналогичные от консервативного лечения
4. У вас есть твердая уверенность в том, что функциональный результат будет лучше? Я порылся в pubmed и не нашел свежих исследований с хорошим дизайном, сравнивающих консервативное и оперативное лечение. Лишь какие-то статьи, датированные 90-ыми годами
Более того, я уверен, что в 53 года человек находится не на пике физической формы и потребности у него чуть меньше, чем у 20 -летнего
5. Отломки находятся в толще сухожилия квадрицепса и собственной связки. Есть иммобилизировать-неплохие шансы на то, что не сместится
Конечно, все это имеет смысл, если отломки не сместятся. Если это произойдет, то вопрос о предпочтительности лечения отпадет сам собой