Хронологически: летом 14г начались панические атаки на работе, но только без эмоций, просто ощущение как при беге, только я сижу. Иногда было онемение рук. Пошёл в поликлинику к терапевту, а за одно и с шумом в ушах заняться у ЛОРа.
Терапевт отправил к неврологу.
ЛОР отправил к сурдологу на аудиограмму. Сурдолог сказал, что «это сосудистое, к неврологу».
Невролог назначил МРТ головы и УЗИДГ шеи, а кормил: фезамом, пантогамом, мексидолом, кортексином. Потом пошёл к другому неврологу: циннаризин, бетагистин, энцефабол, кавинтон, мексидол. Между делом случайно попал к третьему неврологу: нейрокс (мексидол в/м) – был временный результат снижения шума в ушах, хотя назначалось от панических атак, но потом всё вернулось.
-----
МРТ на конец 14г, всё в норме, кроме: в белом веществе правой лобной и левой теменной доли, субкортикально, определяются единичные микроочаги глиоза/гиперинтенсивные по Т2, Т2-fair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, размером до 0,2-0,3 см.
Выявлено нарушение пневматизации лобный долей за счёт неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки /инфильтративного воспалительного генеза/, без эсскудативного компонента. Определяется снижение пневматизации передних клеток решетчатых лабиринтов за счёт инфильтративных изменений слизистой. В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие жидкостного образования с чёткими контурами, однородной структуры, размерами 1,7х2,1 см.
Заключение: МР картина единичных супратенториальных микроочагов глиоза сосудистого генеза; умеренной наружной гидроцефалии. Киста левой верхнечелюстной пазухи.
-----
УЗИДГ на конец 14г:
Дуплексное сканирование экстракарниальных отделов брахиоцефальных артерий.
Дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный сегменты подключичных артерий, общие сонные артерии на всём протяжении, наружные сонные артерии в проксимальных отрезках, внутренние сонные артерии в экстракарниальных отделах, позвоночные артерии (сегменты V1 и V2) визуализированы и проходимы.
Толщина комплекса интима-медиа в ОСА 0,5мм с двух сторон, дифференцировка на слои сохранена. Диаметр правой ПА 2.2мм, левой 3.1мм. Геометрия сосудов не изменена.
Заключение: эхографические признаки варианта развития ПА справа.
-----
За это время главной и единственно жалобой стал шум в ушах. Зимой 16г невролог выписал вальдоксан и тут я подумал «что-то пошло не так».
Сходил к терапевту с жалобой «странные ощущения в суставах», диагноз остеоартроз 1ст (потом узнал что в карте написан второй диагноз: ВСД по гипотоническому типу).
-----
Сходил к ЛОРу ещё раз: 1) можно оставить кисту, если не беспокоит, 2) шум в ушах не лечится.
Хотя поставила два диагноза (подсмотрел в карте): гайморит и ещё какой-то, аббревиатура их 4х букв. Вслух было названо: тонзилит и фарингит.
Насколько понимаю синусит (как причина шума в ушах) не исключён и не может быть вылечен. Или нет?
-----
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС/TMJ): ходил к стоматологу-хирургу с вопросом: хруст челюсти при горизонтальных движениях – это нормально? Он показал, что у меня челюсть перемещается не строго по вертикали, а с покачиванием, т.е. мозг плохо управляет мышцами, надо тренировать открытие/закрытие рта, подперев челюсть пальцем. (плохо написал, проще показать…)
Это так бывает или мне лапши набросили? Пока тренирую челюсть, но шум не изменился. Да и не понятно исключен ВНЧС или нет?
-----
Невролог, после осмотра (куда я пришёл в состоянии, предположительно, панической атаки), сказала, что я здоров, диагноз Нейроциркуляторная дистония (в карте часто пишется «астеноипохондрический синдром» иногда совместно с другими диагнозами, которые меняются) и хотела направить «полежать в дневном стационаре, в районе ZZZ, там хорошо, потому что никто оттуда не возвращался, а шум в ушах не лечится», я решил, что слишком мутно как-то всё, да и кроме психбольницы в том районе вроде ничего не было, а жить хочется на свободе. Короче отказался.
Почитав этот форум (спасибо за форум!), решил, что меня хотели сдать в психбольницу, что по сути верно, хотя обычно достаточно амбулаторного лечения невроза (или что там у меня?) в ПНД.
Сходил пока к одному психиатру, диагноз шизофрения не галлюциногенная. Таблеток не выписал, хотел мой паспорт, а я хотел анонимно, но у них «анонимность только по паспорту».
Уже 10 дней принимаю эсциталопрам 5мг в сутки на ночь.
Свежие результаты психологических тестов:
Соматическое благополучие: 48
Психическое благополучие: 30
Депрессия: 91
Астения: 60
Психический дискомфорт: 71
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся депрессивными симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.
----------
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
----------
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 25.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
----------
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 12.
Средний уровень тревоги. Имеет смысл обратиться к врачу.
----------
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 82
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
----------
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
----------
Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
----------
Ложь: 0
Аггравация: 4
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 6
Агрессивность: 5
Ригидность: 2
Интроверсия: 9
Сензитивность: 3
Тревожность: 6
Лабильность: 0
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
----------
PS: пост в психиатрию потому что куда-то надо было, а пока единственное что найдено – это проблемы с психикой. Приветствуются любые ответы, хотя модер думает иначе.