Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2016, 22:50
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, у меня есть немного наблюдений, в ответ на Ваше "я не знаю..."
Цитата:
Похоже, я сама не знаю, что нужно "делать" со страхом, что он дает и куда "уходит", я сама довольно тяжело переживаю страх, поэтому и дочку пытаюсь от страха прежде всего избавить.
Думаю, что в контакте с дочкой, Вы знаете. Выделю в тексте:
Цитата:
Я вижу, какая она еще маленькая, как маленький пугливый и робкий зверек, который прячется в свою норку от любого шороха. Мне хочется оберегать и защищать ее. И хочется помочь стать немного смелее, взять зверька на ручки, погладить и показать, что эти шорохи - не опасны. Чтобы мир зверька стал немного больше и добрее. Пожалуй, я бы назвала это нежностью. Как назвать одним словом "Пойдем со мной, я буду помогать тебе, беречь и открывать вместе с тобой мир!" - не знаю.
Иногда я тоже пугаюсь резкого шума и т.д. - тогда я говорю дочке, что тоже испугалась и мы обычно обнимаемся.
Про шорохи: что за шорохи были, как факт.
Я на всякий случай уточню, что, когда писала про "не знаю", имела в виду собственные (мои) страхи. Я немножко подумала, куда и как они уходят у меня, представила зверей. Надумала вот что (ответ доставала, скорее, из головы, и поэтому не уверена, что сама я именно так проживаю все страхи: простые - да, наверное, но сидит подспудное ощущение, что какие-то страхи я просто подавляю, придется понаблюдать за собой)
что пугает меня неизвестность, особенно неожиданная. Нужно время, чтобы сориентироваться, действительно эта неизвестность представляет собой что-то опасное или все же я сильнее, а значит мне ничего не угрожает. Ребенку, мне кажется, важно иметь кроме времени еще и надежное укрытие, из которого можно спокойно оценить опасность. Т.е. задача моя - дать дочке это укрытие и по возможности объяснить, что происходит, а остальное - ее собственная работа? Или я могу еще чем-то помочь? А если страх не уходит долго, вот как ниже с пылесосом?

Про шорохи. Пугается чаще всего:
- на прогулке звука проезжающей поблизости или заводящейся машины (сразу бежит ко мне с криками типа "Ой, машина!");
- пылесос (я предложила ей уходить в другую комнату, пока я пылесошу - уходит; я писала уже, что предлагала вместе подойти и погладить - иногда сама подходит и мы гладим вместе); бояться начала, насколько я помню, не сразу - сначала спокойнее относилась, но вспомнить какого-то провоцирующего события я не могу;
- шуруповерт (почти год назад напугалась очень громкого шума от него, хотя и до этого относилась настороженно, с тех пор опасается)
- раньше блендера боялась, но сейчас вроде почти не обращает внимания, особенно если чем-то занята;
- звук снега, съезжающего с крыши дома (не до паники, но настораживается, прислушивается, спрашивает: "Что это было?", поначалу тоже сильно пугалась)

С бытовой техникой или другими звуками, которые могут напугать, я стараюсь всегда предупреждать, что сейчас буду делать что-то (блендерить, пылесосить), если новое незнакомое действие - говорю, что немного пошумит.