Цитата:
Сообщение от NataliaSmile
Когда я думаю о диалоге,я плачу.Я боюсь.Я боюсь,что она меня в очередной раз отвергнет.А получается,отвергаю её сама.
Наталья
|
Наташа, у меня тоже были сложные периоды отношений с мамой. И такие периоды, что она могла месяцами со мной не разговаривать, не брала телефон, "наказывая" меня за что-то, по ее мнению, неправильное. И даже "до свидания" не говорила и не провожала до двери, когда я улетала назад в Европу (наказывала опять же)...Сейчас у нас как-то ровные отношения, ну не такие о каких я мечтаю, но все же без обид, манипуляций итд.
Я сейчас попыталась вспомнить, что я сама сделала для "потепления". Как вот Ирина писала выше, что она понимает, что она как младшая видит свою ответственность за диалог...
У нас общение во многом строилось и строится на "новости чего у кого из родственников там в жизни происходит".
Я в какой-то момент стала потихоньку говорить что-то в я сообщениях
звоню по скайпу и говорю "мама, как дела, я соскучилась". или "как ты сама? как здоровье? как на работе?". То есть я как-то попыталась сместить фокус с жизни других на наши именно отношения, сделать открытым, что я скучаю, я волнуюсь за нее, я устала сегодня, я переживаю, что у меня сложная ситуация итд. Это очеловечило наше общение. Хотя, конечно, разговоры "кто что делает какие новости" есть и всегда будут, я принимаю это как часть мамы и не раздражаюсь этому.
Надо сказать, что мама мне несколько разговорила, что она очень жалеет, какой она была мамой, когда я была рядом с ней, ане так далеко как сейчас...Это тоже помогло "потеплить" наши отношения...
Не знаю, если ты действительно скучаешь по своей маме...может как-то попробовать что-то теплое, личное сказать...мама, я соскучилась, я переживала, что ты о нас опять переживаешь, ценю твою заботу...с нами все в порядке, мама, как ты сама сегодня?
Я не к тому, чтобы тебе начинать следовать моим советам...
Прими это как иллюстрацию, что можно сложные отношения улучшить...хотя бы чуть-чуть...
Я сейчас, когда вспоминаю свои детские "картинки", они болят, но уже не так сильно как раньше.
P.S. Я еще недавно смотрела фильм "Жизнь прекрасна". Там есть очень трогательный момент, как, сын больной раком, отмахивается и злится на маму, которая очень переживает за него, старается его опекать, суетится итд. И он не хочет с ней общаться, как бы избегает. И вот один раз он "поворачивается" лицом к маме - спрашивает ее что-то типа "мама, а как ты сама? что в твоей жизни происходит"? И мама даже заплакала от такого вопроса...