Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2016, 13:38  
AlexandrLebedev AlexandrLebedev вне форума Пол мужской
Серфер

Здравствуйте.

Сделали сцинтиграфию. Изображение не получается сюда вставить. Ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Описание:
Сцинтиграфия щитовидной железы.
Введено 50 мБк 99 мТс-пертехнетат. Лучевая нагрузка 0.6 мЗв.
Получено сцинтиграфическое изображение щитовидной железы, обычно расположена, форма изменена. Границы ровные, контуры четкие.
Накопление РФП удовлетворительное, с участком гиперфиксации РФП в всех полюсах правой доли.
Накопление РФП в области левой доли отсутствует. Распределение РФП равномерное.
Заключение:
Увлеичение щитовидной железы 1 степени. “Горяций” узел всей правой доли.
Резко выраженное снижение объема функционирующей тиреоидной ткани левой доли.

Эндокринолог, ознакомившись со сцинтиграммой и всеми анализами, назначила:
- в плане ведения - консультации в центре эндокринологии в Петербурге или в Москве для решения дальнейшей тактики ведения;
- тирозол 5мл утро + 5 мл вечер.
- контроль ТТГ и Т3 через 3-4 недели.

Также на приеме врач говорила о том, что целесообразно сделать биопсию.

И назначение для консультации в центрах эндокринологии, и разговор о биопсии, как я понял, вызваны тем, что наш случай не типичный - (1) узел у мальчика, когда по статистике больше всего заболевания щитовидной железы выявляются у женщин, (2) достаточно большой узел, (3) слишком маленький возраст, далеко до пубертатного. На приеме с сыном была супруга, и она говорит, что врач пытается понять причину этого образования, но причина не обнаруживается. А без этого, насколько я понимаю, врач остерегается принимать окончательное решение о дальнейшем лечении.
Не знаю насколько уместно, но у нас сын с дочкой двойняшки. При этом у дочки с щитовидкой всё впорядке (слава Богу), а у сына - узел.

Вопрос: Насколько, если так можно сказать, странный или редкий случай узла у моего сына? И действительно ли в данном случае нужна пункция для принятия решения о дальнейшем лечении?