Цитата:
Сообщение от Spiegel
Лена, какой Вам виделась жизнь с мужем, у которого уже была семья , какими были Ваши ожидания?
И какой Вам видится реальность?
|
Ожидания были довольно радужными. Я, конечно, не рассчитывала на то, что дети с восторгом примут чужую тетю, которая увела папу. Но сама принимала факт наличия у мужа детей и то, что он их любит. Меня это не напрягало, мне хотелось стать с ними друзьями, и я представляла, что так оно и будет, что они почувствуют искреннее и доброжелательное отношение к ним и к мужу - и мы подружимся. Будем общаться, вместе отдыхать, они будут желанными гостями в нашем доме и сами будут с радостью приходить к нам.
Про финансовую сторону вопроса сначала не задумывалась - какие там деньги, когда любовь, эйфория и открытость...
Помню еще такой случай. Когда муж ушел из первой семьи, жена пришла на работу поговорить со мной, насколько серьезные у меня намерения и т.д. И среди прочего отметила: "Ну вы же, наверное, своих детей захотите, и тогда эти дети будут конкурентами вашим, как ты тогда к ним будешь относиться и как он будет разрываться между ними?" Я тогда думала, ну почему же обязательно конкурентами, разрываться - ведь можно принимать и любить всех, и всем найдется место, и я не буду препятствовать общению его с детьми. Вынуждена признать, что у нее оказалось больше опыта или проницательности.
На мой взгляд, нам удалось создать довольно теплую атмосферу и найти контакт. Во многом это благодаря и мужу. Наверное, друзья - это слишком громко сказано, но общались мы вполне дружелюбно. Сын (он младше Маши) сначала больше избегал меня, но потом тоже стал открываться. Но был факт, который меня угнетал: мальчик довольно долгое время спрашивал у папы, когда он вернется (спрашивал не при мне, а наедине).
Это первая часть реальности. Потом включился счетчик: я стала чувствовать, что ревную мужа к детям, что я не так уж им рада или рада не всегда. Что у них есть свои желания, и они не всегда совпадают с моими. Если сначала я готова была принимать, что дети - это дети, они всегда любимы и муж готов для них практически на все, то потом меня это стало раздражать. Для меня эта готовность мужа на все стала слишком уж сильной, мне стало мешать его чувство вины перед ними, мне стало казаться, что слишком многое (вопреки и своим, и моим интересам) он готов отдать ради компенсации этой вины. Усугубилось все с моим материнством (совпали вдруг появившиеся заботы и ситуация с попыткой возвращения мужа в первую семью). Я стала чувствовать себя обделенной, лишней. Мы (я) редко встречались с детьми на протяжении почти двух лет и отдалились за это время. Сейчас их присутствие чаще вызывает у меня напряжение, чем какие-то положительные чувства (хотя отмечу, что порой я все же рада провести с ними время), и они, мне кажется, тоже без большого желания у нас находятся, а больше у родителей мужа. Муж тоже это видит, злится на меня.