Сообщение от NataliaSmile
Дина,почему потеряла себя?В чем это выражается?
Янди,спасибо,что нашла про "достаточно хорошую маму",я тоже вспоминала про это.
Дина,инстинкт-это сказки.Я может скажу сейчас страшную вещь,но когда я родила дочь,я не чувствовала к ней ровным счетом ничего.Никаких эмоций.Я заставляла себя испытывать к ней теплые чувства.И заставляла себя делать минимум,который должна делать мать с новорожденным.А она только кричала и кричала.Мне хотелось уйти из дома,чтобы не слышать этого.Муж раз в неделю отпускал меня на час одну.Первые недели я ходила в церковь и просила смирения(потом узнала,что женщине после родов нельзя в церковь до того,как ребенка окрестят,а над ней прочитают т.н.очистительную молитву).Потом я гуляла.Была зима,было холодно,а я гуляла и наслаждалась тишиной или музыкой в наушниках.Когда нас выписали из роддома,я не умела пеленать,подмывать ребенка.Я голенькой её увидела только на выписке.И выписалась я с лактостазом,не призналась доктору.Иначе ребенка бы выписали,а меня перевели в гинекологию.Я вспоминаю первые полгода как страшный сон.При этом сейчас я очень люблю свою дочь.И стараюсь простить себя за те чувства,что испытывала и не испытывала с ней.Хочу стать "достаточно хорошей",потому что идеальной не получится,да и не надо.
Еще в сложных ситуациях мне помогает такое самовнушение:Я вспоминаю о том,что время течет и эта ситуация конечна в любом случае,она закончится.И завтра/через неделю/день/год будет легче.Пытаюсь мысленно перенестись в "завтра",где эта ситуация уже в прошлом.Чаще всего я такое практикую перед неприятными мед.манипуляциями,когда я точно знаю срок.
Наталья
|