Как давно болит, постарайтесь вспомнить, когда начались приступы?
- приступы начались с после операции по поводу гайморита. Операция была сделана в по указанию приписной медкомисси (в 16 лет). ЛОР-врачи сначала пытались обойтись промываниями, шел черный вонючий гной (до сих пор помню его отвратительный запах). Тогда 40 минут под местным наркозом врач мне долбила долотом дырку в пазуху снаружи над 4-5 зубом и затем выскребала пазуху до носовых решеток. Очень больно было, когда она выскребала по корням зубов.
Что провоцирует боль?
- Если не принимать финлепсин, то немного болит все время. Самое противное, что невозможно расслабить лицо слева (от носа до виска). Раздражение в левом ухе (но, как сказал ЛОР, причина этого раздражения - не в ухе). Приступ может спровоцировать 1.любое переохлаждение (даже мороженое, поэтому - не ем), 2.надавливание съемного протеза (поэтому - при любой возможности их снимаю, дома так просто не ношу, только для еды), 3.надавливание на то место, где долбили - под скулой, над 4-5 зубами слева вверху. 4. если не высплюсь или переутомлюсь.
В каком именно месте болит?
- См. выше.
Какая боль, постоянная или пульсирующая?
- Боль постоянная. В приступ нарастающая до тошноты и стонов.
Меняются ли как-то ощущения в течение суток?
- Могу лечь спать с нормально-слабой болью, а проснуться с приступом. Может среди дня начаться приступ.
Сколько в среднем длится приступ?
- Приступ в острой фазе 1-2 дня, когда лежу "пластом". Потом давление может восстанавливаться 2-5 дней. После приступа частенько - "эйфория" - ничего не болит, пока не попытаюсь надеть протезы.
Что помогает для снятия боли, как вы боретесь с приступами?
- В студенческие годы (1983-1986) помогал просто горячий душ на затылок, мешочек с горячей солью на зону операции.
- Затем, помогали простые анальгетики.
- Теперь только финлепсин + от давления индап, + от отека кетанов 10мг 4 раза за час (1 раз в начале приступа).
- Если засекаю начало приступа, то помогает смягчить вхождение в приступ 1т. стугерона, запитая аспирином-УПСА.
Вообще же, я очень часто не замечаю НЧАЛА приступа. Просто оказывается, что он уже развился до такой степени, что я "падаю" в постель. Возможно, потому что привык терпеть постоянную боль
|