Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Оксана, про твой запрос. Ты пишешь, что поняла из общения с ведущими, что ты неживая. У меня сложилось немного иное представление: не всегда именно ты не живая. В некоторых ситуациях ты как будто не разрешаешь другим быть живыми (напр., ситуация с дочерью, когда ты отправляешь ее в свою комнату). Возможно, это важно. Хотя, конечно, это я лишь повторяю слова ведущих, а как ты сама внутри себя чувствуешь, не могу знать.
И еще про твою дочь и школу. Узнаю себя: я в принципе нормально общалась со многими, но не умела отстаивать границы. Правда, меня никогда особо не пытались подавить - списывать-то же надо было у кого-то  . Но конфликты так или иначе были, пусть даже очень мягкие, и я очень легко сдавалась там, где не чувствовала свою силу. Помню, как подруга настаивала, чтобы мы пошли к ней, а я не хотела. Не помню, вроде бы я все-таки не пошла, но помню, что было очень сложно отказаться. Еще не могла возражать взрослым. Однажды, мне было лет 9, ко мне на улице подошел пожилой мужчина, спросил, куда я иду, и предложил меня проводить. Был день, улица в центре города - в общем, никаких поводов для "провожания". Я понимала, что это странно и ненормально, мне было страшно, но я не знала, как возразить. И он довел меня до дверей подруги. Зато вот мама ее напряглась очень и сообщила моей. Хорошо, что все обошлось - я до сих пор не знаю, что у него было на уме.
А у твоей дочери есть пример перед глазами, как надо защищать свои границы? Я вот недавно в детской поликлинике увидела мамочку - молодую девчонку, которая так самоуверенно и не терпящим возражений тоном объясняла врачу, что и как она будет делать, что я позавидовала (правда, рассказывала она о том, что в течение 2 мес. даже после легких соплей нельзя делать прививки, но ни врач, ни довольно жесткая и грубоватая медсестра даже не попытались ей возразить).
И есть ли у твоей дочери возможность самой выбирать, самой принимать какие-то решения в жизни? Например, меня в детстве холили-лелеяли-нежили, но сейчас я вижу, что это был такой очень мягкий кокон, из которого никуда не дернешься. И я, видимо, привыкла к тому, что есть кто-то, кто знает лучше меня (допускаю, что утрирую).
И еще про учителей. А зачем ты между их желаниями/требованиями ищешь баланс? Помнишь ли ты, что их работа - оказывать образовательные услуги? Услуги - ключевое слово. Я не к тому, что они "обслуживающий персонал" и надо об них ноги вытирать, но это не они должны хотеть чего-то. Они могут лишь максимально способствовать тому, чтобы достичь желаемых тобой целях в рамках своих компетенций. Можешь ли ты, опираясь на желания и склонности твоей дочери, принять решение, каких результатов и целей вы хотите достичь, и донести это до учителей? И тогда уже обсуждать с ними, что и как вы будете делать.
|
Оксана, про твой запрос. Ты пишешь, что поняла из общения с ведущими, что ты неживая. У меня сложилось немного иное представление: не всегда именно ты не живая. В некоторых ситуациях ты как будто не разрешаешь другим быть живыми (напр., ситуация с дочерью, когда ты отправляешь ее в свою комнату).
Да, я вижу, что не даю детям выражать свои эмоции отрицательные в первую очередь. Но что делать в таких ситуациях понятия не имею..
И еще про твою дочь и школу. Узнаю себя: я в принципе нормально общалась со многими, но не умела отстаивать границы. Правда, меня никогда особо не пытались подавить - списывать-то же надо было у кого-то . Но конфликты так или иначе были, пусть даже очень мягкие, и я очень легко сдавалась там, где не чувствовала свою силу. Помню, как подруга настаивала, чтобы мы пошли к ней, а я не хотела. Не помню, вроде бы я все-таки не пошла, но помню, что было очень сложно отказаться. Еще не могла возражать взрослым. Однажды, мне было лет 9, ко мне на улице подошел пожилой мужчина, спросил, куда я иду, и предложил меня проводить. Был день, улица в центре города - в общем, никаких поводов для "провожания". Я понимала, что это странно и ненормально, мне было страшно, но я не знала, как возразить. И он довел меня до дверей подруги. Зато вот мама ее напряглась очень и сообщила моей. Хорошо, что все обошлось - я до сих пор не знаю, что у него было на уме.
Очень, очень плохо. Дети должны уметь давать отпор взрослым, вряд ли дочка может это сделать((( Очень хочу исправить это...
у твоей дочери есть пример перед глазами, как надо защищать свои границы? Я вот недавно в детской поликлинике увидела мамочку - молодую девчонку, которая так самоуверенно и не терпящим возражений тоном объясняла врачу, что и как она будет делать, что я позавидовала (правда, рассказывала она о том, что в течение 2 мес. даже после легких соплей нельзя делать прививки, но ни врач, ни довольно жесткая и грубоватая медсестра даже не попытались ей возразить).
И есть ли у твоей дочери возможность самой выбирать, самой принимать какие-то решения в жизни? Например, меня в детстве холили-лелеяли-нежили, но сейчас я вижу, что это был такой очень мягкий кокон, из которого никуда не дернешься. И я, видимо, привыкла к тому, что есть кто-то, кто знает лучше меня (допускаю, что утрирую).
В общении с врачами детскими, границы умею отстаивать,вот почему меня в детском саду считают неудобной мамочкой. Но дочь не присутствует при таких ситуациях. Решения дочери??? Не могу найти примеров, в чем они могут быть в 7-8 лет.
И еще про учителей. А зачем ты между их желаниями/требованиями ищешь баланс?
Знаешь, получилась такая неоднозначная ситуация. У меня дочь пением занимается, но не сольно,а в группе. По зиме была ситуация, когда в классе попросили ее спеть, педагог с пения была не против, даже обещала фонограмму дать, но тогда дочь не спела, т.к. получила компрессионный перелом. Сейчас опять такая же ситуация, дочь согласилась спеть сольно, но об этом нас за 1 день предупредили. Когда я педагога по пению поставила в известность, она начала очень сильно возражать, говорить,что наш репертуар в школе нельзя петь, что есть авторские права, что дочь не готова петь сольно, т.к. никогда так не занималась. Была очень против. Я озвучила это учителю,чему она была не рада, и говорила,что все это ерунда. Получается при любом моем решении,я окажусь крайней, мой ребенок станет неугодным человеку, с которым ей еще много лет встречаться каждый день. В итоге порешали так, т.к. дочь очень хотела спеть, решили,чтобы не нарушать ничьих прав, не брать фонограмму, не брать костюм, не танцевать в песне, а просто спеть, а в будущем уже будем иметь ввиду про мнение педагога про пение. В итоге,что-то у учителя не получилось с музыкой(специально или нет не знаю) и дочь не пела...
Оксана
|