Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2016, 08:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Радмила, хочу ответить на Ваш вопрос. Пишу примеры, естественно пока получается применять не всегда и не на 100%, но я стараюсь отслеживать и что-то с этим делать в будущем.

Треугольник Карпмана. Я стала видеть в себе спасателя и жертву. Я стараюсь заботиться о себе и не довожу до ситуации, где я жертва и надо жаловаться, злиться и раздражаться. Жертву вижу лучше в своем поведении и сразу блокирую ее. Если жалуюсь на что-то, то сразу конструктивно ищу выходы из ситуации, прошу о помощи посидеть с ребенком, пока есть проблема. Звоню своему папе, озвучиваю проблему (надо съездить в поликлинику), и сразу спрашиваю, может ли он посидеть , а не жалуюсь, что мне надо, а ребенка не с кем оставить, не манипулирую. Даже свекровь сидит иногда, из бонусов она молча моет полы, вытирает пыль и собирает разбросанные вещи во время сидения с ребенком.

Я-сообщения и Ты-сообщения. Защита границ. Можно конфликтовать защищая свои границы, но при этом оставаться в отношениях, не рвать их.
В общении стараюсь говорить только о себе, даже если в чужом поведении вижу ошибки (например, знакомая использует ходунки и не понимает, почему ее дети не ходят, лечит ветрянку зеленкой) не даю советов, в разговорах говорю, что я вот делаю так и не говорю, что тебе надо делать так. С удовольствием говорю нет, когда чего-то не хочу. В поликлинике на меня наехала тетя, которая делает флюорографию, что я ее обманываю, что у меня нет листа прикрепления. До терапии я бы испытала жуткое чувство стыда и хотела бы провалиться сквозь землю, но я с легкостью и чувством гордости ей ответила, что прикреплялась через интернет и компьютер мне никаких листов не выдавал. Я знаю, что смогла так сделать только благодаря терапии.

Важно понимать и удовлетворять СВОИ потребности. После того как я поняла, что хочу дальше уйти в информационные технологии, делаю постепенно шаги, чтобы уйти туда: шаг 1 записалась на курсы. Запланирован шаг 2 план А и план Б. Ездим с мужем к дизайнеру и согласовываем проект, учитывая мои личные потребности, вроде туалетного столика у кровати или душевой кабины в ванной, или плита и микроволновка на удобном мне уровне или светильники над кроватью, чтобы было удобно лежать с книжкой в руках и прочее.

Занимать свои 50% пространства полностью. Если быть перфекционистом, то не остается пространства для другого человека. Здесь у меня сложности пока, но я борюсь как могу. Например, сама сказала подруге, что я бы с радостью сходила бы с ней в кино или на выставку в сб и вскр, пока муж посидит с ребенком, сделала свои 50% шагов на встречу. А раньше я боялась так говорить, боялась отказа, всегда ждала, когда меня пригласят первой. Когда ходила в поликлинику всем улыбалась и здоровалась, 99% людей в ответ были очень вежливы и дружелюбны.
Если плакать, то громко и долго и выплакать океан. Мои эмоции очень важны для моего проживания жизни.
Мне очень помогло сидеть долго и громко реветь, я почувствовала облегчение, почувствовала, что смех у меня теперь стал более веселый и громкий.
Создание правил – сначала узнать мнение всех, потом голосовать. Сейчас на форуме жильцов нашей новостройки стараюсь узнать желания всех соседей, прежде чем сажать что-то во дворе, чтобы результат и мне понравился и другим не мешать, т.к. территория двора наша общая. И не испытываю чувство страха, сообщая о своих желаниях, наоборот чувствую что так сообщаю им о своем существовании, о том какая я.
Важно иметь группу поддержки, поддерживающее окружение. Нужно сообщать другим о своем существовании, о себе.
Общаясь с соседями, чувствую, что у меня есть группа поддержки.

Отклики на отклики - очень эффективный метод осознания. В точке отчета увидела, что существует много пространств вариантов моей ситуации, до чего я сама не додумалась бы.
Я выросла в деструктивной семье. Можно вернуться в прошлое взрослым в тело маленькой девочки и изменить свое отношение к прошлому, перезаписать. До терапии у меня был огромный список претензий к маме, к школе, к некоторым людям. Сейчас у меня практически не осталось претензий к событиям в прошлом, потому что я смогла посмотреть на них как взрослая по-взрослому и после этого значимость тех событий как-то стерлась. Я стала испытывать затруднения при ответе на вопросы связанные с детством, т.к. плохие воспоминания из прошлого как будто стерлись.
Искать возможности и ограничения. Часто задаю себе вопросы, какая у меня есть возможность сейчас в этой ситуации, что я могу сделать. Натыкаюсь на преграду и думаю, похоже это на ограничение или нет?

Осознание, что мой рост и размер слегка меньше, чем я представляла себе свое тело.
Когда нарисовала себя и повесила свое изображение на аватарку, появилось ощущение, что раньше я представляла себя слегка выше своего роста и более идеализированно пропорциональная чтоли. А сейчас ощущение, что вроде как я обычная женщина и себе такой нравлюсь. Как будто мое физическое тело наконец срослось с моей личностью.
Настя, вроде не нашла нелогичностей.