Сообщение от HealthyLiver
Радмила, хочу ответить на Ваш вопрос. Пишу примеры, естественно пока получается применять не всегда и не на 100%, но я стараюсь отслеживать и что-то с этим делать в будущем.
Треугольник Карпмана. Я стала видеть в себе спасателя и жертву. Я стараюсь заботиться о себе и не довожу до ситуации, где я жертва и надо жаловаться, злиться и раздражаться. Жертву вижу лучше в своем поведении и сразу блокирую ее. Если жалуюсь на что-то, то сразу конструктивно ищу выходы из ситуации, прошу о помощи посидеть с ребенком, пока есть проблема. Звоню своему папе, озвучиваю проблему (надо съездить в поликлинику), и сразу спрашиваю, может ли он посидеть , а не жалуюсь, что мне надо, а ребенка не с кем оставить, не манипулирую. Даже свекровь сидит иногда, из бонусов она молча моет полы, вытирает пыль и собирает разбросанные вещи во время сидения с ребенком.
Я-сообщения и Ты-сообщения. Защита границ. Можно конфликтовать защищая свои границы, но при этом оставаться в отношениях, не рвать их.
В общении стараюсь говорить только о себе, даже если в чужом поведении вижу ошибки (например, знакомая использует ходунки и не понимает, почему ее дети не ходят, лечит ветрянку зеленкой) не даю советов, в разговорах говорю, что я вот делаю так и не говорю, что тебе надо делать так. С удовольствием говорю нет, когда чего-то не хочу. В поликлинике на меня наехала тетя, которая делает флюорографию, что я ее обманываю, что у меня нет листа прикрепления. До терапии я бы испытала жуткое чувство стыда и хотела бы провалиться сквозь землю, но я с легкостью и чувством гордости ей ответила, что прикреплялась через интернет и компьютер мне никаких листов не выдавал. Я знаю, что смогла так сделать только благодаря терапии.
Важно понимать и удовлетворять СВОИ потребности. После того как я поняла, что хочу дальше уйти в информационные технологии, делаю постепенно шаги, чтобы уйти туда: шаг 1 записалась на курсы. Запланирован шаг 2 план А и план Б. Ездим с мужем к дизайнеру и согласовываем проект, учитывая мои личные потребности, вроде туалетного столика у кровати или душевой кабины в ванной, или плита и микроволновка на удобном мне уровне или светильники над кроватью, чтобы было удобно лежать с книжкой в руках и прочее.
Занимать свои 50% пространства полностью. Если быть перфекционистом, то не остается пространства для другого человека. Здесь у меня сложности пока, но я борюсь как могу. Например, сама сказала подруге, что я бы с радостью сходила бы с ней в кино или на выставку в сб и вскр, пока муж посидит с ребенком, сделала свои 50% шагов на встречу. А раньше я боялась так говорить, боялась отказа, всегда ждала, когда меня пригласят первой. Когда ходила в поликлинику всем улыбалась и здоровалась, 99% людей в ответ были очень вежливы и дружелюбны.
Если плакать, то громко и долго и выплакать океан. Мои эмоции очень важны для моего проживания жизни.
Мне очень помогло сидеть долго и громко реветь, я почувствовала облегчение, почувствовала, что смех у меня теперь стал более веселый и громкий.
Создание правил – сначала узнать мнение всех, потом голосовать. Сейчас на форуме жильцов нашей новостройки стараюсь узнать желания всех соседей, прежде чем сажать что-то во дворе, чтобы результат и мне понравился и другим не мешать, т.к. территория двора наша общая. И не испытываю чувство страха, сообщая о своих желаниях, наоборот чувствую что так сообщаю им о своем существовании, о том какая я.
Важно иметь группу поддержки, поддерживающее окружение. Нужно сообщать другим о своем существовании, о себе.
Общаясь с соседями, чувствую, что у меня есть группа поддержки.
Отклики на отклики - очень эффективный метод осознания. В точке отчета увидела, что существует много пространств вариантов моей ситуации, до чего я сама не додумалась бы.
Я выросла в деструктивной семье. Можно вернуться в прошлое взрослым в тело маленькой девочки и изменить свое отношение к прошлому, перезаписать. До терапии у меня был огромный список претензий к маме, к школе, к некоторым людям. Сейчас у меня практически не осталось претензий к событиям в прошлом, потому что я смогла посмотреть на них как взрослая по-взрослому и после этого значимость тех событий как-то стерлась. Я стала испытывать затруднения при ответе на вопросы связанные с детством, т.к. плохие воспоминания из прошлого как будто стерлись.
Искать возможности и ограничения. Часто задаю себе вопросы, какая у меня есть возможность сейчас в этой ситуации, что я могу сделать. Натыкаюсь на преграду и думаю, похоже это на ограничение или нет?
Осознание, что мой рост и размер слегка меньше, чем я представляла себе свое тело.
Когда нарисовала себя и повесила свое изображение на аватарку, появилось ощущение, что раньше я представляла себя слегка выше своего роста и более идеализированно пропорциональная чтоли. А сейчас ощущение, что вроде как я обычная женщина и себе такой нравлюсь. Как будто мое физическое тело наконец срослось с моей личностью.
|