ой, да не накручивайте вы себя
тоже мне, шекспировская драма - быть или не быть
назначайте антибиотики при тонзиллите, раз требуют, делов то
разбить себе лоб вкровь об систему - никому лучше от этого не станет. это не наш метод. наш метод - "капля камень точит"
назначайте, как говорит начальство
и уж тем более - пишите как оно говорит
и все же говорите родителям обе версии: российскую и правильную, пусть хотя бы будут иметь возможность выбора. а также делайте нужные акценты на назначениях.
...приходят ко мне на прием укушенные клещом, клеща выбросили, не обследовав. я говорю что по российским нормам я должен назначить 10 дней флемоксина или 5 дней доксициклина (в зависимости от возраста) с первого же дня укуса. но по современным нормам международных клинических руководств - антибиотикопрофилактика Лайм-боррелиоза показана только при определенных условиях: клещ половозрелый, а не нимфа, клещ сосал не менее 2 суток, и тд и тд. А уж если назначать доксициклин. то однократного приема достаточно, 5-10 дневные курсы не показали большей эффективноости, чем однократный прием. Или приходит ко мне скарлатина: я говорю, что по российским нормам не могу вас выписать в ДДУ раньше 21го дня, но по многочисленным современным исследованиями доказано, что сутки антибиотикотерапии делают больгого с БГСА незаразным, а потому что касается гостей и личных контактов - исходите из этого. Или приходят ко мне с ангиной, я им назначаю мазок на BL но комментирую, что это совершенно необязательно. дифтерией тут и не пахнет, а брать мазок при любом налете - атавизм славного советсткого прошлого. я назначил? да. родители сдали? нет. какие ко мне вопросы? имеют право, лечение и диагностика у нас - добровольные
родители должны иметь хотя бы право выбора в таких условиях.
если вы будете строго следовать только принципам доказательной медицины - вас подловят на грубом несоответствии с какими либо МУ РФ и распнут. если будете следовать тоьлко российским указивкам - будете страдать от угрызений совести, ощущения собственной нереализованности и тд. Поэтому ищите золотую середину, другого выхода нет.
берегите себя от выгорания, депрессии и чустсва нереализованности - это основа всего. постоянно читайте. наращивайте свой авторитет в глазах родителей и коллег. постепенно и осторожно увеличивайте концентрацию ДМ-рекомендаций. со временем выработаете свой стиль и свои приемы - жить станет намного легче