Позволю себе создать новое сообщение, основанное на первых двух и урезанное - для скорости чтения. Если бы модератор удалил все прошлые сообщения, оставив только это, было бы идеально.
1) Возраст: 31.
2) Мужчина.
3) 185 см
4) 85 кг
5) Работа сидячая.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья - хорошее.
8) Примерно 10 лет назад был довольной сильный подвывих голеностопа. Сделан рентген, прописан эластичный бинт. Восстановилось за 1-1.5 месяца. Сильных повторных не было.
9) Синовит коленного сустава беспокоит впервые.
10) Сделан МРТ.
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Заключение:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Зимой каждый (буквально) день катался по 10-20 км коньковым ходом на лыжах. Также пара еженедельных часовых занятий прыжковыми упражнениями + силовые упражнения с собственным весом (в том числе отжимания с колен с опорой на область Гоффа). Никаких болей, чувства усталости всё это время ни в одном из колен не ощущал.
В середине марта почувствовал в правом колене непривычные ощущения, но болей не было. Заметил отёк. Состояние возникло крайне быстро - в течение дня-двух. Продолжил заниматься в прежнем режиме. К врачу обратился через неделю.
Попал к травматологу поликлиники. Про отжимания с колен ничего ему не говорил. Травматолог поставил синовит - от перетренированности. Прописал прекратить спорт, эластичный бинт, 5 дней мелоксикама внутрь и 10 процедур УВЧ, разрешил использовать согревающие мази. После УВЧ назначил 10 "магнита". В это время я решаю сделать МРТ. Колено в это время уже гнулось довольно плохо - разгибалось полностью, но не сгибалось меньше 90 градусов.
Сделанное в 20ых числах апреля МРТ вы можете видеть сверху.
Тогда же сменил врача на практикующего хирурга. Врач выделил в качестве возможных причин синовита либо частичный отрыв мениска, либо ущемление тела Гоффа. К тому же при надавливании и при спуске-подъёме по лестнице, при приседаниях в этой области чувствовались болевые ощущения.
Была откачана жидкость в объёме 60 мл с внешней стороны колена, из области крепления четырёхглавой. Жидкость жёлтая, прозрачная, с пропорцией нейтрофилы - лимфоциты - гистоциты = 80 - 15 - 5. Колено стало сгибаться значительно лучше. Было прописано 7 дней мелоксикама внутрь, 7 дней ортофена наружно, разогревающие мази запрещены, физио отменено.
За 5 дней колено залило в том же объёме, опять плохо сгибалось. 10 мая - через 2 недели - было повторно откачано 60 мл жидкости из той же области и сделан укол дипроспана. С третьего дня прописан ортофен наружно.
Колено держалось 3 дня, после начало тихонько отекать. Через неделю откачали уже 30 мл из той же области. Колено сгибалось уже довольно близко к здоровому. Прописано продолжать ортофен наружно.
В конце мая хирург уходит в отпуск и я иду (по совету оперировашихся) к другому практикующему хирургу. Он откачивает 30 мл уже из центра сустава и назначает 7 дней артрофоона и аркоксии 90 мг.
Через неделю решено было откачать жидкость по максимуму - за 2 прокола из центра сустава и из области крепления четырёхглавой было удалено 60 мл. Сделан повторный укол дипроспана со стороны области Гоффа (через 3 недели после первого). Снова 7 дней аркоксии 90 мг и артрофоона.
Отёчность просела очень прилично. Небольшая припухлось сохранялась в области Гоффа, над-коленная полость была практически идентична здоровому колену. Через неделю (это было в прошлую пятницу, 10 июня) врач по телефону (тоже в отпуске), выслушав мою положительную оценку состояния, прописал отменить аркоксию и продолжить только артрофоон.
До воскресенья (12 июня) нагрузки на ногу были практически нулевые. Всё это время (10 дней после укола дипроспана) колено держалось в описанном состоянии - лишь с небольшой припухлостью в области Гоффа. В воскресенье вечером погулял 1.5 часа с эластичным бинтом, выпил 1.5 л пива (алкоголь отёчность у меня никогда не вызывал, но, может, это важно). Уже в понедельник утром начал замечать, что тихонько заливает.
Сегодня (15 июня) уже очевидно, что полностью отекло (по ощущениям состояние как 2 недели назад, перед вторым уколом дипроспана). При этом колено сгибается почти как здоровое. Болей в области Гоффа уже нет - как при надавливании, так и при спуске-подъёме по лестнице или приседаниях. Ходьба несколько неуверенная, но после каждой эвакуации жидкости приходит в норму.
Вот. Старался оставить только самое важное.
Вопросы:
1) Могло ли отжимание с колен вызвать ущемление/воспаление тела Гоффа? Указывают ли протекание болезни и снимки МРТ на воспаление?
2) Как вы прокомментируете схему лечения? Особенно дипроспан. За месяц было сделано 2 укола с расстоянием в 3 недели.
3) С первого отекания прошло уже 3 месяца. Как долго мне ещё можно лечиться консервативно, прежде чем начинать думать хотя бы о диагностической артроскопии?
Большое спасибо.