
08.07.2016, 18:11
|
ВРАЧ
|
|
Регистрация: 26.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,437
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2,278 раз(а) за 2,079 сообщений
|
|
Взрывной перелом L3 позвонка со стенозированием канала, компрессионный перелом L4. Если оставить, как есть: срастется в порочном положении, будут боли, на фоне дегенеративных изменений позднее может развиться неврологическая симптоматика. Жить можно, но качество жизни будет страдать: активным быть не получится.
Оперировать нужно. Пластины - не вариант, они не простоят полтора-два года - просто не выдержат. Да и зачем их ставить, не выполняя корпэктомию поврежденного позвонка с замещением и формированием костного блока? Первым этапом правильнее сейчас, пока не срослось, выполнить заднюю открытую непрямую репозицию при помощи коррекции транспедикулярной металлоконструкцией и стабилизацию (поставить металл сзади). Если нет неврологии, вероятно, задняя продольная связка цела - за счет лигаментотаксиса получится выполнить репозицию отломка и устранить/минимизировать стеноз канала операцией на дорсальных структурах. Чем больше времени уходит - тем меньше шансов на успех этого вмешательства. Затем, в течение нескольких недель (как окрепнет) выполнить второй этап: удаление тела поврежденного позвонка, замещение дефекта MESH. Раз нет неврологии, этапы можно разбивать, а не делать все за один раз. Цель: устранить стеноз, восстановить профиль поясничного отдела и опорность всех его колонн - это достигается формированием хорошего костного блока в условиях стабильной инструментальной фиксации.
Хирургия позвоночника всегда связана с рисками, к сожалению. Не столько потому, что "что-то заденут" - спинной мозг не любит, когда вокруг него работают. Но травма, к сожалению, случилась: надо устранять ее последствия.
|