Шеринг.
Я ввязалась в неприятное противостояние в посёлке, где мы живём. И теперь нет дороги назад, а сама ситуация забирает очень много сил.
История банальна - мы здесь очень давно купили участок и уже много чего повидали в плане нечистоплотности председателя (сменили 2 и сейчас хорошая женщина уже давно работает) и от соседей. Заметила, как небрежно ведут себя люди, когда покупают участки рядом с нами. Кто-то портит дорогу, которую мы сами строили, кто-то устраивает ужасный бардак вокруг участка, на общих территориях.
И отношение между соседями - это каждый раз "все сначала". "Вы тут живёте, какие-то неудачники, а вот мы тут щас развернемся, как надо". Примерно такие сообщения транслируются нам и конечно, приходится отстаивать свои границы заново.
Сейчас сделали групповой чат, чтобы инициативной группой сделать чуть больше, чем председатель, а по сути уже третью неделю все перемывают ей кости. Как плохо она работает и надо бы найти другого "хорошего".
Для меня это непривычный опыт общения, поскольку обычно либо я начальник, либо продаю услуги.
Поймала себя на мысли, что вот в такого рода отношениях я не состояла никогда. (Группа людей, которые не связаны со мной никакими условностями). И я стала замечать, что люди очень странно ведут диалоги. То, что мы здесь много обсуждали на группе - работает и там. Например, от председателя ждут, что она сделает какие-то хотелки, а она о них не знает вообще. И потом люди обижаются (!), что она не сделала, а она даже и не узнала.
И это раскручивается, все сильнее. Все больше она виновата, хотя в этой группе даже не состоит. Я вчера пришла к выводу, что это какое-то отключение мышления вообще. Хотеть чего-то от других, но об этом не сообщать. И так получилось, что я одна "за" нашего председателя в этой группе, а все теперь только перемывают ей кости, забыв зачем мы здесь собрались.
Вторая интересная история - это конфликт с соседом, который уже год ремонтирует дом. Он постоянно занимает общую проезжую дорогу стройматериалами, там что мы не можем проехать, или ставит машину на середине дороги, что мы вынуждены ждать (а это раздражает, когда ты опаздываешь).
И у мужа с ним постоянные терки из-за этого. И вот вчера председатель рассказала нам, что этот сосед на нас жалуется, потому что мы все время на него ругаемся, а он строится и его надо понять. Я удивилась, почему этот вопрос не решается с нами, а с привлечением третьей стороны.
Написала все это, потому что "присваиваю" опыт группы и в обычной жизни начинаю замечать ситуации, которые мы тут разбирали. Забавно наблюдать за собой тоже, когда какой-то истории присваиваешь в голове "кодовое название", которое фигурировало в группе.
Кроме этого, очень интенсивные события на работе: очень много заказов, мне нужно нанимать новых людей. Мне кажется, я начинала группу с ощущением "нет сил", а заканчиваю "есть силы".
Внутри меня, это самый важный показатель.