Здравствуйте, Евгений Александрович.
У нас с дочерью (4 года 1 мес) проблемы с горлом.
Помогите, пожалуйста, советом.
Предыстория:
Ребенок пошел в сад с 8 сентября, через две недели- легкие сопли без температуры,кашля и жалоб на горло. Небольшой ночной храп. Как обычно, физраствор в нос, побрызгали назонекс и храп на спад пошел. В сад ходила все время.
От нее через пару дней я заболела: 37.5 пол дня. насморк не сильный. Сначала весь день, теперь только с утра откашливания густой мокротой с легкой желтизной.
Несколько дней назад у меня с вечера заболело горло, на 3 из 5 по интенсивности. Болело около суток,гланды красные и отекшие. Вчера заглянула и ужаснулась- белые легкие налеты в рытвинах гланд.При снятии налетов- кровоизлияния. Болей никаких.Даже не скребет.
Заглянула к дочери-аналогично. Как тонкие ручейки налет. Гланды за дужки даже не выходят, надо постараться их еще увидеть за ними. У нее нет болей, нет температуры. Бодра, весела, отличный аппетит. Желто-зеленые сопли по прежнему при промывании, не обильно.Гнусавость и храп ночной с хрюканьем. Кашля нет. Сопли у нее часто и подолгу были и без сада, из-за аденоидов, а в саду вообще постоянно будут, я думаю. Просто промываю и высмаркиваю.
Отвела вчера к соседке-педиатру: сказала, что налет есть, но на ангину не похоже. Промывать и полоскать продолжать. Много пить. Посмотрит завтра еще раз.
С утра я не выдержала- отвела на посев на стрептококк. 2-3 дня делать будут.
Что делать?
Ждать результатов? Ведь, не загляни я к себе в горло, к ней и не полезла бы(((. Не жалуется, так и не смотрю просто так никогда.
А вдруг стрептококк, и давно..., а есть всего 9 дней на начало антибиотика?
Велика вероятность при таких симптомах, как считаете?
И до 3 или до 5 лет все таки низка вероятность ревматических осложнений. Везде по разному пишут. А у меня (35 лет)?
Спасибо.
|