Цитата:
Сообщение от dmblok
Не очень понятно. Что такое "диагностической коронарографии"... А что бывает лечебная или какая-то другая?
|
Бывает, как Вы, по-видимому, догадываетесь, с непосредственным переходом в ангиопластику.
Цитата:
Общее число осложнений ангиографии составляет в зависмости от центра от 0,6%-1,3%. Смертность от осложнений непосредственно связанных с ангиографией (а не стентированием!!!) 0,05%-0,2%. Т.е в среднем один на 1000
|
А откуда эта инфомация? Ссылки в аудиторию, плиз!
Цитата:
В связи с этим представляется интересным сообщение коллег из Китая (Complications in selective coronary angiography: analysis of 9196 cases. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2003 Jan 25;83(2):91-5) Уровень медицины в котором вполне сравним с Россией, как это не было бы печально.
|
Насчет уровня медицины - поспорить сложно, сравнить еще сложнее. Возможно, этот уровень, по крайней мере средний, в Китае сейчас даже выше, чем в РФ. По крайней мере смертность от ССЗ у них ниже, чем в РФ в 2 с лишним раза (см. AHA CVD Statistics 2006).
А вот насчет уровня исследования, на который Вы сослались - он оставляет желать лучшего. Конечно, "9196 cases" - это неплохо. Только насобирали они их, с миру по нитке, за 13 лет ажно с 1987 по 2000 год. И Вам ли, коллега, не знать, как сильно изменились инструменты и технологии в интервенционной кардиологии за эти последние 15 лет. Так что полученная средняя летальность 0,02% - примерно соответствует средней температуре по больнице.
Если же у Вас есть цифры летальности после диагностической коронарографии за последние хотя бы лет пять - готова еще раз обсудить этот вопрос.