фасцикуляции после операции
Здравствуйте,
Немного предисловия.
В конце июня мне провели операцию подтаранного артоэреза правой ноги и установили титановый имплант в подтаранный синус. Ходить понемногу я начал через 2,5 недели после снятия швов. По ощущениям все шло как надо. Боль конечно присутствовала в области импланта, но она быстро стихала при отдыхе. Однако пару раз я неудачно поставил ногу и очень сильная боль прошла от импланта по всему телу через позвоночник к голове, аж ноги подкосились. После этого случая начались непонятные покалывания в области импланта и онемение икроножной мышцы. со временем покалывания прошли. однако дискомфорт в икрах остался до сих пор, будто они под высоковольтным напряжением, иногда чувствуются что нервные разветвления вдоль икр натянуты как струны. Эти ощущения бывает стихают при отдыхе. Первые фасцикуляции на правой ноге в икрах я заметил где то через неделю после этого случая. Я сначало думал просто нога адаптируется к новому положению и просто устает. Затем дерги участились и стали интенсивней, через какое то время перешли на левую ногу а затем и на бедра. Фасцикуляции, покалывания и мурашки так же периодически затрагивают верхнюю часть тела, но они проходят. Ноги фасцикулируют постоянно в покое. При нагрузки их незаметно. Ноги теряют массу. слабости не замечаю. правая дергается сильнее левой.
Я обращался неврологу, сделали эмг, эмнг. Фасцикуляций не обнаружено. N. Suralis , N. Peroneus sin. проводимость нерва замедленная. остальные значения в норме. заключение-возможно сенсорная полиневропатия ног.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы.
-Есть ли вероятность что имплант как то причастен к возникновению фасцикуляций ? допустим он зажал дорсальный нерв стопы или какой другой нерв, который находится именно там куда вставили имплант. В этом случае дергалась бы одна нога ? Или две ? или ничего не дергалось бы все равно ?
-Возможно ли что это осложнение после общей анестезии, даже если никаких дергов не наблюдалось месяц после операции ?
- Что означает нервная проводимость и почему ее скорость может быть ниже нормы ?
фасцикуляции начались почти сразу как я начал ходить. И начались они с правой ноги. может быть совпадение. Благодарю за ваши ответы.
|