Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Вы занимаетесь ерундой : микропролактиномы у детей казуистика , пролактин при этом десятки тысяч , и не менометроррагия основной симптом
|
Точно! Лишь после того, как исключены нарушения гемостаза, беременность и патология генитального тракта, нарушения функции щитовидной железы, Кушинг и ХНН, СПКЯ (часто недодиагностируемый у подростков), нарушения пищевого поведения, употребление индукторов Р450, можно думать об определении пролактина как возможной причины метроррагии.
Но я отвечал на вопрос об уже сделанном анализе при полном отсутствии информации по всем перечисленным выше пунктам. Поэтому открыл пару публикаций, которые процитировал, а также "Детскую эндокринологию и врожденные нарушения метаболизма" п/р Kyriakie Sarafoglou (дивная книга для тех, кто не понимает в детях), и нашёл нехитрую мысль о том, что пролактин выше 20 нг/мл (а для детей и подростков референс по пролактину не все устанавливают) может требовать внимания. Об этом я и написал, честно указав, что речь идёт о чрезвычайно редкой причине.
Для тех пролактиновых наборов, с которыми я чаще сталкиваясь, коэффициент, кажется, 21.