Здравствуйте уважаемые доктора! Снова обращаюсь к вам за советом. После последнего сообщения в течение пары недель у ребенка был спокойный сон, т.е. были небольшие вздрагивания,шевеления пальчиками, но сну они никак не мешали. Мы решили с мужем постепенно начать приучать малыша засыпать в кроватке. Укладываем и остаемся с ним рядом, даем руку подержать, пока не уснет. Засыпал долго, но вечера 4 получалось. Потом ребенок стал капризничать, протестовать, по 2 часа не могли усыпить. В итоге все равно взяла к себе. После этого сон нарушился постепенно снова. Началось с трудного засыпания даже рядом со мной и очень рано стал просыпаться. Дневной сон в своей кроватке, нормальный. И снова появились вздрагивания, достаточно сильные, сериями, ночью. Ребенок начинает засыпать и подпрыгивает, вскрикивает, может сесть или очень резко перевернуться, ногами брыкнуть или всем телом. И так по нескольку раз, пока не уснет. Видно, что его это беспокоит, не нравится, мешает уснуть. Движения после взрагивания похожи на "добровольные", ребенок меня слышит, когда я его успокаиваю. И такие серии вздрагиваний могут быть еще часов в 5 утра и к 8 при пробужднении, когда сон уже некрепкий. Обратились к педиатру, потому-что ребенок уставший, зевает днем. Педиатр направил на ээг дневного сна. Получилось усыпить сына, поспал минут 25-30. Вздрагивания были зафиксированы на камеру. По результату все в норме. Но дневной сон у него и так нормальный и меня не волновал. Я видела эти вздрагивания, они одиночные, и ребенка не беспокоят. С результатами ээг вчера были у нейропедиатра. Еще ему показали сканер ГМ 6 месячной давности ( ребенку на голову упал небольшой светильник и совпало с началом ротавируса и рвотой, поэтому было проведено обследование). Подтвердил что ээг в норме не к чему придраться, сканер тоже и давность не имеет значения, если бы что-то было, то хоть чем-то проявило себя либо на ээг либо на сканере. Но согласился с нами что ситуация ненормальная и ребенку нужно спать ночью. Поэтому нас должны пригласить на госпитализацию на 24 часа на ночное ээг с видеомониторингом. Сделают сразу анализ крови. И если по этим исследованиям все в порядке, а сон такой же плохой и вздрагивания то мрт будут возможно делать. Этой ночью ребенок вздрогнул один раз при засыпании вечером и проспал всю ночь без серий вздрагиваний. Это первый раз за 2 недели почти. Я в сомнении теперь. Если ребенок будет продолжать спать хорошо, есть ли смысл делать ночное ээг? Я очень много читала о миоклониях, но они ведь не нарушают сон? Очень нужен совет, что нам делать? С уважением Наталья. Хочу добавить еще, я тревожная мама, но нечокнутая, которая таскает ребенка по ненужным обследованиям. С радостью вообще не ходила бы к врачам. Ребенок действительно почти не спал до этой ночи, поверхностно между вздрагиваниями.