вторичная надпочечниковая недостаточность неясного генеза
Доброго времени суток, уважаемые врачи! И с наступающим новым годом!
В начале 2015 года мне диагностировали вторичную надпочечниковую недостаточность. К этому времени за год я потеряла 12 кг, упадок сил, сильные проблемы с ЖКТ. АКТГ не вырабатывался, другие гипофизарные функции не задеты, МРТ головного мозга, КТ гипофиза ничего не показали - все чисто.
Вторые роды были в 2012г самостоятельные, объем кровопотери мне не озвучили, но было много разрывов и не сразу смогли все там вправить и зашить как надо... Т.е. подозрение на не маленькую кровопотерю есть, так же были чрезмерные потуги.
На фоне надпочечниковой недостаточности развились полипозный риносинусит и бронхиальная астма.
Принимаю метипред, начинала с таблетки 4 мг, был период короткий период пила по 1,5 на фоне обострения астмы, потом перешла на 3 мг (плавно), делал попытки перейти даже 2 мг. Дело в том, что я ощущаю на себе побочки от метипреда. Внешне - выраженный синдром Кушинга, набрала 20 кг, отеки, желудок страдает, кальций в крови понижен, мышцы все обмякли, брюшная стенка не держит - как беременная, 2 разные лаборатории показали повышение глюкированного гемоглобина до 6,5 на фоне отрицательного теста на толерантность к глюкозе, холестерин повышен, молочница не проходит практически, уже год лечу. При этом суточный кортизол может быть ниже расчетной границы.
Проблема в том, что на понижение дозы метипреда реагируют аллергические болезни - либо очень сильно обостряется полипозный риносинусит, либо астма. На сегодняшний день мне поставили астму тяжелой степени неконтролируемую, но глядя на мои щеки дополнительный доз преднизолона или метипреда пульмонологи не назначают.
Замкнутый круг какой то. По ощущением мне не хватает 3 мг, а к зеркалу подходить страшно.
Особенность - давление у меня не падает, даже если мне очень плохо и меня выключает. Нарушение электролитного баланса было лишь однажды - на фоне приема диуретиков, назначенных неврологом.
Вопрос - может ли быть другая терапия, кроме как прием метипреда? Ведь принимая метипред, мы еще более подавляем АКТГ. Возможно ли стимулировать АКТГ, или медицина еще не дошла до этого? Возможно, метипред не совсем подходить мне, но я так понимаю что преднизалон не лучше будет, ведь это почти одно и то же. Какие могут быть другие варианты, куда можно капнуть?
|