Вас не видя и подробно не опросив. ответ дать трудно. Но клиника по описанию не похожа на акромегалию.
В целом вероятность акромегалии крайне низка.
ГР пульсатилен, и единичные измерения сами по себе ничего не говорят. Если бы Ваш " средний" ГР был так высок, то ИФР-1 был бы раза в 3 выше нормы. Пока же он "повышен" на ~10%. По нынешним рекомендациям, повышение ИФР-1 на менее чем 30 % ставится под сомнение как диагностический аргумент.
Вам 22 года, а это как раз то самое время, когда ИФР-1 падает с высоких уровней ростового скачка . Диапазоны "нормальных" уровней разнятся от года к году возраста. Самое вероятное это неточность лаборатории ( ИФР-1 очень этому подвержен, оттуда и критерий 30%) или просто перехлёст нормальных данных в возрастных группах.
Нагрузка глюкозой навряд ли поможет: подавление может быть совершенно нормальным у 20-30 % акромегаликов, а у молодых как Вы может быь дефективной даже у здоровых ( напомню, что ростовой скачок это физиологическое нормальное состояние, идентичное преходящей акромегалии, включая клинику, ГР, ответы его на динамические тесты, ИФР-1 и даже увеличение гипофиза).
МРТ будет важен только если там есть макроаденома ( > 1 см), так как меньшие встречаютя у ~20% совершенно здоровых людей.
Я бы посоветовал подождать месяцев 6 и перемерить ГР и ИФР-1.
|