Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 12.01.2017, 23:15
Aimashok Aimashok вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Астана
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 6
Aimashok этот участник положительно характеризуется на форуме
Острая спаечная кишечная непроходимость у ребенка 4 лет

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Очень прошу ответить на мои вопросы!
Сыну 4 г 11 мес. 29.12.2016 появились рвота и боли в животе, периодами температура тела поднималась до 38 ° С. Отвезла ребенка в хирургию – деж хирург не нашел данных за острую хир патологию . На следующий день после «светлого « периода» до 15.00 боли в животе усилились. Повторно повезла в приемный покой – госпитализировали, проведена сначала лапароскопическая диагностика, затем лапаротомия. Диагноз : о. гангренозно-перфоративный аппендицит, периапендик. инфильтрат 2, разлитой гнойно-фиброзный перитонит. В послеопер периоде получал в ОРИТ компл терапию, в том числе а\б гентамицин+цефтриаксон+метрид, прозерин, гиперт.клизмы. На 3 сутки стали сажать ребенка, на 5 сут перевели в х.о., с папой стал понемногу ходить. Вечером 7.01.2017 появились резкие боли, рвота. На рентгене – признаки непроходимости кишечника. Переведен в ОРИТ – пару часов капали растворы, поставили назогастр зонд, прозерин п/к. Ввиду неэффективности конс. терапии проведена релапаротомия с рассечением спаек тонкого кишечника. После операции гентамицин заменен на амикацин + инфуз терапия по стандарту в ОРИТ. С 11.01.2017 появилась перистальтика кишечника и ребенка разрешили сажать в постели. С 12.01.2017 переведен в х.о. Я с ним несколько раз хожу по коридору, в постели сажаю, перекладываю с боку на бок, заставляю шевелиться. Из а\б 12.01. начал получать только Альпитос 1500 3 р в сут (еще стоит подключичный катетер).
У меня 2 вопроса , уважаемые хирурги-консультанты форума:
1. Адекватно ли назначение только Альпитоса? (большинство рекомендаций содержит 2-3 антибиотика для профилактики инфекционных осложнений )
2. Где можно найти подробные рекомендации по активизации пациентов в послеоперационном периоде с целью уменьшения образования повторных спаек (наши лечащие говорят только о ходьбе, в общих фразах об активности в постели). Может есть конкретный комплекс упражнений, допустимый в этом периоде? Я читала материалы форума и знаю, что эффективных методов профилактики и лечения спаек нет. Однако многие хирурги рекомендуют раннюю активизацию пациентов с профилакт. целью.
Очень буду признательна за быстрый ответ, так как наша ситуация не плановая.
Ответить с цитированием