Вчера совершенно неожиданно попала на приём к челюстно-лицевому хирургу. Неожиданно, потому что обычно всё занято надолго вперёд, всё утро линия была безнадёжно занята, а когда дозвонилась, предложили место прям на сегодня (следующее свободное время было на 17 февраля, что тоже по местным порядкам не далеко).
После встречи с врачом я была немного в шоковом состоянии от того объёма вмешательства, о котором он рассказал. Осмысление и наиболее конкретные вопросы и страхи у меня созрели только к ночи.
Если разрешите, я их тут озвучу? Если тема не соответствует, может стоит перенести в оториноларингологию или хирургию?
Дантист говорил о небольшом вмешательстве, таком небольшом, что даже неудобно это операцией называть. Всего лишь удалить участок воспаления у корня зуба, где на снимке затемнение, размером с горошек.
Хирург же сказал, что через разрез под губой будет вскрываться пазуха, чтоб её очистить и продезифицировать. При этом уточнил, что постарается найти тот маленький кусочек зуболечебного материала, который виден на снимке как белая точка в пазухе. Потом удалит кончик корня зуба с участком воспаления, что может ослабить положение зуба. Т.е. он не будет настолько крепко держаться и возможна его потеря в ближайшем или не очень будущем. Производиться вмешательство будет под общим наркозом.
Обычно после подобной операции домой отпускают в тот же день, но в моём случае он свяжется со специалистом по НАО, и следуя его рекомендации госпитализирует меня на 1 или 2 дня.
Собственно страхи у меня такие:
1. Имеется ли вероятность при проведении отделения участка щеки от пазухи повредить мимические мышцы и получить паралич? Насколько велика, если имеется?
2. Шов. Он рассасывается полностью или останется "колбаска" под губой? и вообще следы операции на лице остаются?
Ну и вопросы:
3. Этот кусочек зуболечебного материала может самостоятельно покинуть пазуху? Ведь он довольно высоко мигрировал от корня!
4. Если вдруг я струшу и отменю операцию, какие перспективы меня ждут?
Спасибо за внимание к моей теме!
|