Уважаемые онкологи,очень актуален вопрос.
Мы пересмотрели все стекла в другой лаборатории,у лучших морфологов, оказалось,протоковая карцинома инситу была уже в первой трепан биопсии.
Вот новые заключения по двум биопсиям и операционному материалу:
Первая трепан-биопсия,декабрь - Фрагменты ткани молочной железы с очагами атипической протоковой гиперплазии и карциномы in situ протоков.
Вторая трепан-биопсия (январь)- Мелкий фрагмент ткани молочной железы с очагами аденоза. Частица кожи.
Гистология операционного материала (секторальная резекция)
В исследованных фрагментах ткани молочной железы – множественные очаги карциномы in situ протоков с апокринизацией клеток, низкой степени злокачественности, без достоверных признаков инвазии. Края резекции не маркированы.
Мои вопросы:
1. При нулевой стадии и низкой степени злокачественности хирург отказывается делать биопсию сторожевого узла.Рекомендует без вариантов мастэктомию и лимфаденэктомию (удалить полностью грудь,сосок,и все лимфоузлы+ одномоментная реконструкция с эспандером-имплантом). Мотивирует это тем,что очаги множественные.
Почему так? В Германии, Израиле, везде заграницей делают биопсию сторожевого узла, его можно удалить во время операции. У нас пациент имеет право настоять на своем желании? Узи лимфоузлов в порядке,если нужно,приложу заключение.
2. Получается,зря делали секторальную резекцию? Края резекции не смотрели,потому что думали,что оперируют доброкачественный процесс?
3. Множественные очаги-что это значит? Они в удаленном секторе множественные или могут быть рассеяны по всей железе?
4. Не упускаем ли мы время? Квоту ждать еще около 2-3 недель. При нулевой стадии такое ожидание не страшно?
5. ИГХ ждем,это важно или нет при инситу?Маме сказали,будет только операция,ни лучевой,ни химиотерапии.
Очень надеюсь на Ваш ответ, спасибо.
|