Расшифровка КТ. КРР. Аденокарцинома. Прошу совета
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
У мамы (63 года) в августе 2016 г. обнаружена опухоль сигмовидной кишки.
15.08.2016г. Сделана операция – лапароскопическая резекция прямой кишки. Выкодиференцированная аденокарцинома. рТ3Т2b(23/28)M1V1Pn1L1, в 4ст. Канцероматоз в нижнем этаже брюшной полости. МТС в легкие.
С 31.08.2016 по 08.02.2017 проведено 12 курсов химиотерапии FOLFOX (Авастин добавлен с 7 курса) каждые 2 недели. В феврале начали мучать боли в паху. УЗИ показало грыжу. Доделали 12 курс химии и ждали месяц, чтобы сделать операцию.
09.03.2017 выполнена лапароскопическая операция по поводу паховой грыжи.
10.03.2017 выписали и сказали начать прием Капецитабина 1-14 день, с перерывом в 1 неделю. Со второго курса добавить бевацизумаг. Показано проведение 4 курсов и затем контрольное обследование (ориентировочно через 2 месяца).
Поскольку в больнице, где делали операцию и проходили химиотерапию FOLFOX, Капецитабина и Бевацизамага нет, то направили в онкодиспансер по месту жительства.
10.03.2017 я была на приеме у онколога по месту жительства и он сказал, что не согласен с таким продолжением лечения и никакие таблетки мне не выписал. Аргументируя это тем, что, судя по выписке КТ, размеры очагов в легких увеличились (не загружая КТ на компьютер) и пациенту надо проходить более «тяжелую» химию по схеме FOLFIRI, за 2 месяца приема Капецитабина можно упустить время. Однако, в выписке из больницы написано, что по данным контрольного обследования после 11 курсов химиотерапии – стабилизация процесса.
Я полагала, что таблетки будут поддерживать результат, а химиотерапию FOLFIRI начать после прогрессирования. Сейчас все-таки организм после 12 курсов FOLFOX и операции ослаблен. И мама сама хочет отдохнуть от больниц.
Мама чувствовала себя хорошо, кроме дней химиотерапии и двух дней после нее. Все делала по дому. Гуляла, ходила на концерты. В данный момент слабость и болят швы после операции. Но прошло только 2 суток после нее.
Онколог по месту жительства сказал сдать онкомаркеры и прийти 13.03.2017 на прием. И он, скорее всего, даст направление на пересмотр дисков КТ в местном онкодиспансере (а это занимает у них 2 недели). Соответственно, таблетки мне снова не дадут и никакое лечение тоже не назначат. А это время. Получается, что мама без какой-либо химии уже больше месяца, а если ждать пересмотр КТ, то это вообще очень много((
Я понимаю, что четвертую стадию вылечить нельзя, но я также понимаю, что надо оттягивать момент 2 линии химиотерапии – не тратить все боеприпасы сразу, потому что лечиться будет нечем. А с другой стороны, слова местного онколога меня напугали, что за эти два месяца приема Капецитабина можно упустить время. Онкологу, у которого мы лечились, я доверяю. Но слова местного онколога поставили меня в тупик.
Посоветуйте, как лучше поступить?
Также буду признательна, если мне подробно расшифруют КТ. Как для человека, который «смотрит в книгу, а видит …». Как сильно увеличились метастазы в мм? Действительно ли наблюдается рост более чем на 20%, как сказал местный онколог (не взглянув на диски, которые у меня были с собой)?
Основные выписки из больницы и КТ находятся по ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Заранее благодарю за отзывчивость.
Буду рада всем ответам.
|