Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2017, 14:51
TanyaYa TanyaYa вне форума
Постоянный участник

TanyaYa этот участник положительно характеризуется на форуме
Александр Иванович, изучаю все статьи этого форума по давлению, диете, холестерину.
И опять у меня вопрос по холестерину.
Да, он высокий, да, его нужно снижать, и я сейчас не о защите печени, если что.
Но:
Статья на форуме: "Руководство по вторичной профилактике для пациентов с атеросклеротическими болезнями."
контроль липидов: 1. диета, 2. растительные станолы и вискозные волокна.
В моем случае нет смысла пробовать п.2?

Статья на форуме: Сердечно-сосудистый риск и дислипидемия.
SCORE у меня в любом случае меньше 5- по таблице внизу статьи я попадаю точно в раздел Lifecycle intervention, consider drugs if uncontrolled.
Но есть находка на УЗИ БЦА- я так понимаю, это "значимая бляшка при коронарной ангиографии и УЗДГ сонных артерий"? Именно эта бляшка и предполагает лечение статинами?

Или же вот эти данные:
Согласно руководству Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (ACC/AHA) 2013 года по контролю уровня холестерина крови с целью снижения сердечно-сосудистого риска у взрослых, терапия статинами показана 4 группам пациентов:

а) пациенты с клиническими проявлениями ССЗ атеросклеротического генеза (острый коронарный синдром, ИМ в анамнезе, стабильная или нестабильная стенокардия, реваскуляризация коронарных или других артерий, инсульт, преходящая ишемическая атака, заболевания периферических артерий);

c) пациенты с уровенем ХС-ЛПНП ≥190 мг/дл;-
у меня значение 173

d) пациенты с прогнозируемым 10-летний риск развития ССЗ атеросклеротического генеза ≥7,5%;‡ возраст 40-75 лет, уровень ХС-ЛПНП 70-189 мг/дл.-
у меня уровень 3,3, процента

Опять же, я попадаю под лечение статинами на основании п.1- находка на УЗИ БЦА?

Терапия, которую вы предлагаете- высокоинтенсивная или умеренной интенсивности?
Спасибо!