Роды в 35 недель, конфликт AB0=ДЦП?
День добрый, уважаемые участники форума! Позвольте обратиться за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации.
Преждевременные роды в 35 недель ровно. Роды естественные, без стимуляции. Родился ребенок весом 2950 и ростом 48 см. Закричал сразу, дышал самостоятельно, ИВЛ не было. Капельницы ставили - на третьи сутки инфузионная терапия отменена. Сосал из рожка активно.
У матери был выявлен гестационный диабет - диета, сахар не превышал установленных норм (до 4,9 натощак и не выше 6,5 после еды). У новорожденного сахар на протяжении пребывания в РД проверялся - норма.
Родился 21.02.2017.
Далее вот такая ситуация по нарастанию билирубина:
21,02-57
23,05-215 - общий, прямой - 8, помещен под лампу
24,02-172 - общий, прямой - 9
25,02-139 - общий, прямой - 8, переведен в палату совм. пребывания
28,02-218 - общий, прямой - 9, снова под лампу
01,03-141 - общий, прямой 8, выписан домой.
Из выписки:
Обнаружены анти-В-антитела имнные неполные 1:8.
Ds Недоношенность 35 недель, РО7,3
АВ0 изоимуннизация плода и новорожденного. Желтушная форма. Легкое течение.
Далее самостоятельно сдали кровь 09.03 -
09-03-144 общий, прямой 3,44
Гемоглобин 170.
В РД сначала говорили, что возможно поедем в ДГБ "долечиваться". Потом было сказано, что критичного ничего нет, ребенок не нуждается в госпитализации. Вес сначала потеряли 200 грамм, к выписке их вернули.
После выписки были осмотры педиатра - никаких дополнительных рекомендаций дано не было. Покровы кожи (в основном лицо) имеют слегка желтоватый оттенок, причем день есть, день вроде розовый.
Питание - полностью ГВ, прибавка за первый месяц 1200.
И вот в месяц и три недели первое посещение невролога - по результатам осмотра никаких диагнозов не выявлено, рефлексы отмечены знаком +. НО! При упоминании билирубина в 218 единиц категоричное заявление - вам светит ДЦП. Т.к. недоношенный+порог выше 200 единиц - и говорить не о чем.
Сказать, что я ошарашена...ничего не сказать. Т.е. все эти полтора месяца мы в бирюльки, что ли, играли??? Меня неоднократно заверяли, что порог выше 300 - есть риск поражения ЦНС. Но у нас он не поднимался выше 220. И уж тем паче ДЦП никто не пугал.
Прошу помочь мне внести ясность в сложившуюся ситуацию! Заранее благодарна за отклики!
|