Мне 34 года, женщина, 160 см и 104 кг.
Меня беспокоит такой набор проблем, возникших около 3 мес. назад и нарастающих:
1. Вспышки, искры, засвеченные пятна перед обоими глазами - есть почти постоянно (от неск. до десятков штук в час), рябь поверх картинки, на свету она мерцает. Вспышки при открывании глаз, при переходе из тени в свет дрожит картинка, при просыпании некоторое время искажение картинки (вижу синюю сетку поверх шкафа, много вспышек, цветные пятна, дрожание картинки).
2. Мигающие серпы на все поле зрения – участились до раз в 1-2 мес.
3. Неустойчивость, ощущение пошатывания при ходьбе/стоянии – почти постоянно. В глазах тоже как при опьянении, плохо фокусируюсь.
4. Приступы после вставания со стула/из-за руля: резкая тяжесть в теле, предобморочное состояние, прилив крови к голове. Сажусь, если измеряю давление - 150-160, через 10 минут падает, остается слабость и озноб.
До этого вспышки и пошатывания были периодами, короче и слабее, скачков давления на вставания не было, серпы раз в неск. лет. Был эпизод доброкачественного позиционного головокружения в 09.2014 и эпизоды сильных головокружений с бледностью и сердцебиением при вставании из положения лежа 08.2016 года.
МРТ в норме, УЗДГ сосудов шеи в норме, BERA (Brainstem Evoked Response Audiometry)-test в норме, глазное дно - в норме, только говорили, что сосуды сужены. Местный невролог говорит "ну сделайте ещё TILT-тест и ЭЭГ, но вообще вот вам Ксанакс и идите к терапевту".
Терапевт назначил холтер давления, там минимальная гипертония со скачками давления в течение дня и ночи до 160 (такое впервые – я гипотоник, норма 90 / 60). Терапевт говорит это не дает таких симптомов, разводит руками. А для меня теперь проблема ходить на учебу, ходить и ездить куда-то одной - я переехала в другую страну и не могу себе этого позволить(
Ссылки на исследования прилагаю внизу.
Я нашла несколько похожих ситуаций здесь, но в основном нет ясности.
Мой вопрос: Что я могу сделать со своей стороны ещё в части обследований/врачей, чтобы разрулить эту ситуацию?
Понятна ли вообще возможная природа такого явления и могу ли я делать что-то немедикаментозное, чтобы уменьшить эти проявления?
Другие проблемы со здоровьем:
10 лет наблюдения ревматологов с подозрением на дебют СКВ, принимаю Плаквенил: 10 лет повышено СРБ 15-26, СОЭ 25-40, повышенные антитела к нДНК до 54 и бета2-гликопротеидам, с 2006 по 2012 год мышечные и суставные боли, замершая берем-ть в 2011. После плаквенила в 2011-2012 аутоантитела нормализовались и до сих пор в норме, ушли боли, но СРБ все равно рос. Сейчас на плаквениле снизился с 25 до 10-12, источник воспаления так и не нашли (делали ПЭТ, МРТ крестцовой области, видеокапсулу тонкого кишечника в связи с хронической диареей и повышенным кальпротектином). Диагноз так и не подтвердили, стоит "хроническое воспаление неясного генеза".
Хроническая диарея, гастрит, апноэ mild, ожирение, панические атаки в 2004-2005 г. (проходила терапию медикаментами и психотерапию, сейчас такой выраженной тревожности нет). После 2005 г. оставались ночные приступы тахикардии 2-5 раз/нед до 170 уд.мин., которые ушли на фоне постоянного приема Анаприлина, а потом Конкора 2,5 мг в течение уже лет 4-х.
Кстати поняла, головная боль есть почти постоянно, но слабая и я к ней привыкла. Как я понимаю, это головная боль напряжения – ощущение сдавливания и тяжести в шее, висках, затылке, иногда как шлем.
Ссылки на исследования, всё подписано:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]