3-я попытка эрадикации хеликобактера
Добрый день.
Женщина (35 лет, 170 см, 60 кг).
Консультировалась здесь с Вадимом Валерьевичем по поводу жд анемии.
На данный момент ликвидировала ее с помощью венофера, до этого пила год железо, но через желудок оно не усваивалось.
В связи с проблемой неусвоения железа и жалобами: сильное вздутие, метеоризм, неприятный привкус/запах, запоры, повышенный аппетит, светло-бежевый стул, усталость, голодные боли, прошла недавно анализы на проверку жкт:
Гастродуоденоскопия - заключение: Поверхностный гастродуоденит, слабо выраженный (неактивный). Дуоденогастральный рефлюкс.
Колоноскопия - заключение: внутренний геморрой без осложнений.
С13 уреазный дыхательный тест на хеликлбактер (положит.) - 40,3. (При меньше 2,0 % - отрицательный, при более 2,0 %- положительный).
Показатели ОАК в норме, биохимия - тоже.
До этого дважды проходила эрадикацию хеликобактера.
2005 г - ультоп, де-нол, хиконцил, кларитромицин и хилак-форте.
2014 г - 2 антибиотика (кларитромицин и еще какой-то, не помню).
Сегодня была на приеме очного гастроэнтеролога. Диагноз: Хронический гастрит неатрофический, поверхностный, смешанный рефлюксный, ЖДГР + HP ассоциированный, СРК без диареи, дисбактериоз кишечника субкомпенсированный. ДЖВП?
Назначена схема эрадикации хеликобактера:
1. Омез Д ( 1т за 1ч до еды/2д/день) - 14 дней
2. Де-нол 2т(240 мг) х 2р/день за 30 мин до еды - 14 дней
3. Джозамицин (Вильпрафен) 0,5 х 2р/день между приемами пищи - 7 дней, далее Альфа-Нормикс - 2т (400 мг) х 2 р/день после еды - 6 дней
4. Стимбифид - 2 т х 3 р/день - 14 дней, далее Нормоспектрум 1 капс х 3 р/день - 20 дней
5. Урсосан 0,25 х 2р/день после еды - 1-3 месяца
На всякий случай уточню, что год назад проходила курс лечения у генеколога (кольпит) и пила азитромицин (7 дней). Но гастроэнтеролог все равно назначил джозамицин.
Насторожило то, что врач попросил еще сдать кал на дисбактериоз ( а на форуме я читала, что это бесполезный анализ) и также, что звучало слово дисбактериоз (правда было упомянуто на фоне работы жкт в комплексе).
Два предыдущих раза у меня не получилось избавиться от хеликобактера, то хочется на этот раз уж серьезно пройти весь курс.
Прошу проанализировать предложенную схему эрадикации. Есть сомнения относительно дозировки вильпрафена...вроде как не совсем достаточная...
Спасибо,
С уважением, Ольга.
|