Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 06.07.2017, 01:11
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Вологда
Сообщений: 2,053
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 778 раз(а) за 724 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе, если ребенку действительно нужны занятия логопеда, то на самом деле их частота требуется 2 - 3 в неделю как минимум, некоторым требуются ежедневные занятия, чаще всего это обеспечивается посещением логопедической группы.
В 2 года потребность в логозанятиях может иметь место, НО найти специалиста по раннему возрасту крайне сложно. Методика а-ля "сели к зеркалу, повторяем за мной" - не сработает, не тот возраст. 40 минут ЛОГО занятия - это нереально. Логопедического там будет минут 10-15, остальное развлекушки и общеразвивающие игры и упражнения. Многие из них вы несомненно выполняете дома(сортеры, разрезные кубики и пирамидки в том числе).
Вам можно попробовать занятия в малой группе. Причем не именно речевой направленности. Может быть группа по познавательному развитию, творчеству или логоритмике. Определите, что интереснее ребенку и сделайте выбор.
Собственно речь рождается в детской деятельности и обслуживает ее. Это и есть необходимое условие для развития и совершенствования речевой системы.
Строго говоря, есть исключительные дети, которые в 2 года обожают именно заниматься со взрослым - выполнять задания и слышать заветное "молодец". Такие дети могут выдержать логозанятие и получить результат.
Другое дело ваш контроль: наблюдать за развитием речи вам следует. Сейчас должен произойти некий скачок, особенно если вы организуете деятельность по возрасту и общение. Если к 3 годам речь по-прежнему будет примитивна - это уже повод обратиться за помощью. Обращаю ваше внимание, что качество звуков не оценивается в таком возрасте. Ребенок имеет полное право заменять звуки и искажать их. Но опора для понимания "норма или нет" - слоговая структура слова. В 3 года ребенок должен правильно воспроизводить слоговой и интонационный контур слова: в 3 года "талова" вместо "корова" это нормально, а вот "кова" - уже признак нарушения речи.
Обращайте внимание на глаголы, расширение глагольного словаря стимулирует фразу.
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием