Цитата:
Сообщение от golovkin-iv
1. Если я правильно понял радиоактивный йод поглощается преимущественно в щитовидной железе, но при этом воздействие будет оказано как на здоровую часть щитовидной железы так и на больную (результатом “перетравливания” будет необходимость на протяжении всей жизни принимать заменяющие гормоны таблетки). При хирургическом вмешательстве с какой-то долей вероятности может быть удалена больная часть железы нужного объема(прием таблеток может и не потребоваться).
Подскажите пожалуйста в каком из вариантов лечения выше надежда на полную нормализацию после вмешательства(отсутствие необходимости приема таблеток)?
2. Хотелось бы узнать мнение специалистов относительно методов хирургического
лечения традиционного и малоинвазивного. Ответ на этот вопрос уже встречался на форуме, но это было в 2001 году. Изменилась ли ситуация с тех пор? Малоинвазивные операции на щитовидной железе проводят в частности в ФПК МР РУДН.
|
1. При диффузном токсическом зобе ЩЖ подвергается определенным воздействиям со стороны Вашей иммунной системы – вырабатываются аутоантитела, стимулирующие работу ЩЖ, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Воздействовать на эти патологические аутоиммунные процессы современная медицина не умеет. Иными словами можно сказать, что здоровых участков ЩЖ при диффузном токсическом зобе НЕТ! Выход один – удаление (операция)/разрушение (I-131) органа-мишени аутоиммунного воздействия. Цель радикального лечения – гипотиреоз. Если останется часть ЩЖ, то вся патологическая цепочка в Вашем организме будет сохранена, что может привести к рецидиву заболевания.
2. При диффузном токсическом зобе важен объем операции, а не метод ее выполнения.
Я рекомендую традиционную тиреоидэктомию (полное удаление ЩЖ) или лечение радиорактивным йодом. Заместительная терапия гипотиреоза не приведет к снижению качества Вашей жизни.
См.
информацию для пациентов на сайте Тиронет.