Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2017, 11:03
Klimushka Klimushka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Klimushka *
Подскажите по результатам Фиброскана и по обследованию на гепатиты

Добрый день, уважаемый Доктор! Прошу помочь с результатами фиброскана и еще хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости дальнейшего обследования на гепатиты.

Женщина, 47 лет. Есть избыточный вес. В анамнезе есть:
1. Хр. гастрит, хр. холецистит, хр.панкреатит.
2. "HBV-паст-инфекция" (на HBsAg сдавала каждый год с 1994 года, никогда не выявлялся; в 2005 году сдавала донорскую кровь, были обнаружены антитела, с тех пор сдавала раза в 2 года - определяются только anti-HBe, anti-HBс IgG, остальные маркеры в минусе, ПЦР ДНК не обнаруживался ни разу), паст-инфекцию поставили в СПИД-центре;
3. гепатит С: антитела обнаружились при подготовке к операции в этом году, ранее сдавала 1 раз в 2 года, никогда не выявлялись. Уточняющие анализы: anti-HCV IgМ (-), anti-HCV core (-), anti-HCV NS 3,4,5 (+), ПЦР РНК - не обнаружен. Биохим. анализ крови - норма. Все анализы сдавала дважды - в государственной и частной лаборатории. Инфекционист в поликлинике выдала заключение, что данных за хр.гепатит С - нет.

Однако, я готовлюсь сдать еще раз все маркеры и ПЦР, хочу пройти УЗИ ОБП, сдать кровь.
Начала обследование с фиброскана.
Сама процедура эластометрии делалась довольно долго, "стреляли" раз 40. Со слов специалиста, разброс показаний был от 4 до 9. В результате выдали такой отчет:
"Прибор FibroSkan 502 f01185
Медиана 5,0 кПа
IQR 3,8 кПа
IQR медианы 75%
Методом непрямой эластометрии определена эластичность печени, которая составляет 5,0 кПа, что с достоверностью 90% свидетельствует о стадии фиброза F0 (по METAVIR)".

Доктор, подскажите, пожалуйста:
1. Что мне делать с этими результатами? Можно ли считать, что фиброза действительно нет? Нужно ли повторить данное обследование?
2. Верны ли выводы врачей о моих данных по гепатитам? Переживаю, что все не так.

Заранее спасибо.