Здравствуйте, спасибо большое за Ваш коментарий.
Отставание мне видится в эмоционально- социальной сфере, а именно что сын не поддерживает контакт глазной при попытках с ним играть (когда держу на коленях или в висячем положении перед собой) и не понимает обращённую речь - не реагирует на своё имя и голос, особенно если чем то увлечён. Редко смеётся в голос ( почти не смеётся). Не тянет руки просясь на руки. По поводу моего эмоционального состояния я уже очно обратилась к психотерапевту. Абсолютно согласна с Вами что ребёнку нужна спокойная и уравновешенная мама. На мысли о аутичных чертах меня натолкнули форумы, а именно свидетельства мам аутичных детей, что у них с раннего детства были проблемы с глазным контактом. То есть я начала искать в интернет о отсутствии глазного контакта, когда поняла что его у меня с сыном почти нет в 2 месяца. Сейчас мне не нравится, что глазной контакт не такой длительный как я замечала у некоторых других детей ( ребёнок очень подвижный, постоянно отвлекается),а также то что сын не смотрит на меня если держать перед собой на руках. При чем если сидит в своей качельке и я перед ним, то смотрит намного больше. Может не удобно ему на руках... Кроме этого сын редко инициирует сам глазной контакт - восновном если я говорю по телефону или с другими людьми, а он например находится в своей качельке. Тогда он смотрит во все глаза. На тех же форумах я почитала о отсутствии понимания речи. И тогда же начала проверять обращаясь к сыну, реагирует ли он на своё имя. Плюс ребёнок иногда боится громких звуков - пылесоса, громкого смеха. Раньше мог сильно расплакаться, теперь же просто вздрагивает. К врачам очно я уже обращалась, в том числе и к невропатологу. Трисомии 21, 18 и 16 были исключены ещё на внутриутробном этапе. У меня был высокий риск скрининга первого триместра по анализу крови, поэтому мы делали неинвазивный генетический тест ребёнка ( по крови матери). Невропатолог смотрела сына в 5 месяцев и единственное что отметила - ребёнок не очень улыбчивый, но это она об яснила возможными особенностями характера. Претензий по остальным параметрам развития у невропатолога не было.
|