Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2017, 16:15
Chronic Chronic вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Chronic о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
На данный момент присутствует два более-менее устоявшихся мнения - у меня точно имеется какая-то проблема с тонким кишечником (слишком сильное и стабильное похудание,симптоматика поливитаминной недостаточности,и прочие характерные проявления),и однозначно что-то происходит с печенью. Вся лекарственная терапия,которую мне на протяжении лет проводили,не дала никакого положительного отклика (одну лишь побочку),из чего любой здравомыслящий человек сделает единственный вывод - "бьют" всё время не туда. В какой-то выписке врачи даже честно написали - проводимая терапия без эффекта. А на словах многие вообще честно признаются,что не знают,чем мне помочь,а главное - не понимают,что со мной происходит.

Выскажу своё обывательское мнение на счёт того,какие на сегодняшний день имеются аргументы ЗА болезнь печени.
Их не много,и часть из них субъективна (по мнению врачей) - неизбывные тяжесть и боли в правом подреберье и боку,+ слабая (сейчас),но имеющая место быть чесотка + невысокий билирубин +
АХОЛИЯ + АММИАК.
Аммиак,признаться,всплыл очень удачно,если так можно выразиться. Помимо прямого,вроде бы,указания на печень,есть ещё кое-что. У меня долгие годы кружится и болит голова,заметно ослабла
концентрация и память,увеличилась рассеянность,в голове постоянное ощущение дурноты,ломит всё тело (как при гриппе),периодически охватывает непонятный тремор конечностей,и ещё многое в таком
духе. Все эти проявления я относил либо на счёт сосудистой вегетатики (как уверяют врачи),либо на ВНУТРЕННЮЮ ИНТОКСИКАЦИЮ (не расщеплённая до мономеров пища превращается в яд,плюс,собственно токсины,вырабатываемые патогенной микрофлорой,попадающие в кровеносное русло). И тут вдруг АММИАК. И как я прочитал,в
первую очередь он сильный нейротоксин,в концентрациях,превышающих предел двукратно и более,начинающий угнетающе воздействовать на ЦНС (о другой его способности - вызывать отёки - упомяну
ниже). Соответственно,если я длительное время живу с гипераммониемией,то это вполне могло бы объяснить описываемую мной симптоматику (наподобие вегето-сосудистых нарушений).

Далее немного о своём стуле.
Уже упоминал,что фекалии обесцветились в самом начале моей истории (когда меня в инфекционку увезли,но вскоре выписали). С тех пор это явление представляет из себя следующее - бОльшую часть времени мой стул бело-серый,и меньшую - едва окрашенный (в основном жёлтоватый,и очень изредка - слабые оттенки светло-коричневого).
То есть,что-то иногда происходит такое,что кал ненадолго всё-же окрашивается намёками на привычные тона. Несмотря на очевидную проблему с желчевыделением,многочисленные УЗИ и КТ не
подтверждают внепечёночную природу нарушения (протоки ни внутри печени,ни снаружи не расширены из-за закупорки или склерозирования). Остаются внутрипечёночные версии,подтвердить которые тоже не удаётся ни специфическими анализами крови,ни по сумме всех остальных исследований и проявлений недуга (биопсия 1999-го года в Институте Гастроэнтерологии показала лишь умеренный фиброз и не показала текущего гепатита,а две эластометрии в разные годы позже - F1).
В результате - загадка. Ахолия (+чесотка,+боли в области печени) есть. Холестаза (и гепатита) - нет (по утверждению некоторых специалистов). Как же так?
Далее.
Уже несколько лет,как появилось увеличение геморроидальных вен,что несколько странно,ибо физически я из последних сил стремлюсь быть активным,а запорами вообще никогда не страдал.
Учитывая непонятку с печенью,лично я не исключаю портальную природу этой ещё одной проблемы. Хотя,как и в общем случае,признаков портальной гипертензии в самой печени и прилегающих областях
не обнаруживают (правда,был единственный раз,когда УЗИ вроде бы "поймало" гипертензию,но этому обследованию потом не нашлось повторных подтверждений).
Необходимо отметить,что все эти 18 лет я вынужденно очень строго слежу за своим меню,поскольку некоторые продукты вызывают сильный дискомфорт в животе,а некоторые провоцируют усиление боли в
зоне печени и кишках,послабление стула,ухудшение общего самочувствия,и очень долгий выход из этого состояния.
Переваривающая и всасывающая способности (невзирая на анализы) откровенно ослабла,и это накладывает не только на питание,но и на всю мою жизнь массу ограничений. Я худею не смотря на хороший (а порой повышенный) аппетит и в общем-то полноценное питание (сузился ассортимент,но не качество и ценность продуктов).
Кстати,в первые пару лет,когда худел особенно быстро,с аппетитом происходило невероятное - я был круглосуточно голоден,ел очень много и тоже практически круглосуточно (даже когда был здоров,столько не ел). Я ужасно себя чувствовал,но был вынужден перебарывать критическую слабость и ел,ел,ел. Одновременно с этим увеличился также объём дефекации и её кратность в день (с одного раза стало два и три). При этом кал очень долго оставался оформленным. На сегодняшний день картина иная - с первым позывом выходит плотная,но пастообразная составляющая,а со вторым позывом - через час примерно - "коровьего" вида. Происходившая на первом этапе полифекалия вроде бы логична,но я,тем не менее,заметил,что выход всё-же превышает вход,потому дисбаланс очевидно нарастал с самого старта. Потом в аппетите вдруг наступил спад,который я использовал,чтобы взять вечный голод под волевой контроль. Сейчас я ем нормальные средние порции (хоть чаще всего и встаю из-за стола с "не наевшимся" чувством).
"Булемические" приступы первого времени для себя объясняю тем,что организм вдруг стал хронически недополучать необходимый ему питательный и пластический материал,и отреагировал на накапливающийся дефицит самым естественным образом - чувством голода,и включил на полную аппетит. Через несколько лет организм, вероятно,как-то приспособился к существованию в режиме постоянного дефицита питания и катаболический режим существования закрепился,как основной.
Читал,что при холестазе (если его таки у меня предположить в скрытой форме) тоже худеют по причине нарушения усвоения жиров из-за отсутствия желчи. Но сильно не уверен,что худеют в такой степени,как это происходит со мной. Потому без проблемы с кишками тут вряд ли обходится. Я видел много гепатитчиков и цирозников. Ни у кого нет столь сильной потери веса.