ИЦН (?) и проблемы с мазком
Добрый день.
40 лет, рост 168, вес сейчас 67 (до беременности 62), вторая беременность 19 недель. Первые роды в 2011 году, в срок (38 недель Экс), мальчик 7/8 Апгар. Абортов, травм не было, есть эктопия шейки матки, была лапароскопия яичников и удаление полипа матки в прошлом.
В 14 недель шейка матки 32 мм, врач направила на контроль через две недели - 33,5, на плановом УЗИ в 18 недель - 25,5-30 мм(так врач написала в заключении, уточнив для наблюдающего доктора, что 30 на первых секундах, потом 27 и 25,5). По словам доктора, шейка стала мягче, чем была. Тогда же пришёл результат мазка - там Энтерококк фекалис 10'4 (в остальном все чисто, но приложить пока не могу - в стационаре). Ведущий беременность врач сказал, что, учитывая укорочение с такой скоростью, санация дома перед зашиванием шейки - риск, и направила на госпитализацию с угрозой выкидыша.
В стационаре происходило следующее: сначала намеряли шейку 29 и класть не хотели, в тот же вечер в отделении дежурный врач увидел 20 мм, не отпустил. Утром заведующая намеряла те же 29, сказала, что ИЦН тут нет, а мазок надо лечить дома полижинаксом. Ведущий беременность врач настаивает на аугментине и считает, что мы со свечами потеряем время и упустим возможность зашивания шейки, если таковое все же будет нужным.
Прошу вашего компетентного мнения. Помогите, пожалуйста, сама не справляюсь с ситуацией. Изрядно нервничаю, сама чувствую, что это вреднее всего.
1. Что происходит с шейкой? На какой показатель тут ориентироваться? На нижний? Как может быть 20, 25 и 29 в течение 12 часов? Все исследования трансвагинальные.
2. Насколько справедливо мнение, что при вторых и последующих беременностях мягкая шейка - норма?
3. Показан ли системный антибиотик в моем случае? Честно говоря, и впрямь боюсь потерять время - с учётом санации и повторного посева для зашивания будет крайний срок.
3. Есть ли смысл лежать сейчас в больнице? Врач в стационаре предлагает ехать домой и возвращаться через неделю для контроля, наблюдающий беременность говорит, что это риск с такой шейкой и ответственность моя. Я действительно рискую? Есть сильное ощущение, что это все слишком, с другой стороны не хотелось бы запустить ситуацию.
В настоящий момент использую утрожестан 400 (с 17 недели) и начала полижинакс.
Спасибо.
|