Подтвердите состояние!
Добрый день, коллеги! Долгий опыт (почти 25 лет борьбы) с ГТР, ПА и прочие "прелести" (фобии, навязчивости). Последние 5 лет, после подключения медикаментозного лечения все стало намного лучше. Иногда даже совсем хорошо.
Есть некое состояние, на которое раньше в принципе сильно внимания не обращал. Т.к. когда сильнейшая, зашкаливающая тревога (10/10 по какому-то тесту), то любое облегчение, даже пусть с другими, не очень яркими симптомами кажется облегчением. Но т.к. в последнее время испытываю серьезное облегчение, то хочется еще улучшить качество жизни.
Так вот. На протяжении многих лет, во время обострений ГТР и ПА появлялось вот такое "состояние". В промежутках, между тревогой и ПА обычно.
Раньше думал, что это депрессия. А вот сейчас больше склоняюсь к тому, что это дереализация.
Для себя описывал всегда, как ЭТО состояние. При чем начаться может оно очень отчетливо. Бам и началось.
Во-первых, появляется полная потеря мотивации и интерес к деятельности. делаю вещи, потому что так надо, а вот удовольствия не получаю. Но это не депрессия. Не так, чтобы желание пропало. Я вроде как бы и не против, хочу что-то делать. А вот удовольствия нет. Друзья пришли. пообщались. Вроде и весело. И над шуткой смеюсь, а чувства какие-то не глубокие.
Нет потери интереса. Наоборот, хочется что-то делать, но желание пропадает, т.к. внутри вот такая некая горечь. Сожаление, что вот опять ЭТО состояние, вроде же все хорошо было. Нет выраженной грусти, нет выраженной радости.
Вроде бы и не очень опасное состояние, но всегда приходится себя заставлять делать, т.к. интереса к делам нет. Вдохновения нет. Могу телевизор часами смотреть, т.к. он отвлекает от этого состояния.
Вот и подскажите коллеги! Это ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ?
К психиатару показаться планирую! Пока пытаюсь для себя разобраться.
Буду благодарен!
|