Цитата:
Сообщение от Igor73
Уникальность представленного случая заключается в том, что ни один из "классических" ЭКГ-критериев ИМ ПЖ не представлен. Есть элевация ST в грудных отведениях.
Уважаемый Angio, не могли бы Вы дополнить этот случай следующей информацией:
1) случился ли у пациента ИМ ПЖ и как его верифицировали?
2) снимали ли правые грудные отведения и можно ли их выложить на форум?
3) была ли клиника ИМ ПЖ? Гипотония?
4) успели ли сделать ЭхоКГ до КАГ и какие там были изменения?
|
Вот именно за такие разборы я люблю ДК РМС. Спасибо!!!
1. Пациент подавался в кат.лаб по экстренным показаниям с признаками переднего STEMI, у нас в больнице предварительная ЭхоКС таким пациентам не выполняется априори.
2. Все были удивлены результатами диагностической коронарографии. Однако переснимать правые грудные отведения из академического интереса мы не стали (наверное, зря - это бы заняло не более 5 минут). ЭКГ после ЧКВ я выкладывал выше, в том числе с Dexter V2-V5, однако это, ИМХО, не показало большой информативности.
3. Что касается клиники - АД ~100/60mmHg, умеренная брадикардия 56-60/мин, без дополнительной фарм.поддержки (атропин, адреномиметики не вводились) - не более того.
4. ЭхоКС выполнено через неделю. К сожалению, исследование сделано по стандартному протоколу, указана только толщина стенки ПЖ и КДР.
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
МРТ сердца в нашей больнице не доступно.
Что имеем, так сказать.
Михаил Юрьевич любезно поделился ссылкой на другую статью
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
как бы то ни было, ни в коем случае не попирая законы ЭКГ-диагностики, я склонен полагать, что на 12-канальной ЭКГ наиболее типичным признаком изолированного ОИМ ПЖ будет являться элевация ST в правогрудных отведениях, а в зависимости от конкретной коронарной анатомии (вовлечении ВОК и/или ПЖВ; вовлечение дистального сегмента ПКА; и/или предсердных ветвей) будет варьировать и ЭКГ картина (смещение максимума элевации к V1 или V3, появление элевации III, aVf; брадикардия и т.д.)