Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2017, 17:27
Olga_Komm Olga_Komm вне форума Пол женский
Серфер

Olga_Komm *
Очаг на Rгр грудной клетки при ПРЩЖ. Это пневмония?

Женщина, 40 лет, вес 75 кг, рост 164 см, не курю. Рак щитовидной железы T2N1bMx папиллярный.
2012 – Экстрафасциальная тиреоидэктомия, центральная лимфаденэктомия, удаление клетчатки с лимфатическими узлами бокового треугольника шеи справа.
2012 – РАЙ 3.5 ГБк. На сцинтиграммах накопление РФП в ложе ЩЖ, очаговые накопления в области средостения и диффузно-очаговое накопление обоими легкими.
2012 – РАЙ 4.2 ГБк. Очагов патологического накопления РФП не выявлено.
2016 г - из-за отсутствия рецидивов ПРЩЖ хирург рекомендовал рентген легких 1 раз в 2 года. ( До 2017 я делала МСКТ грудной клетки 1 раз в год. Последняя МСКТ от января 2016г. без патологий.)
02.10.17 – Кашель влажный, боль в горле, сильный насморк. Озноба, слабости и температуры нет. Врач поставил диагноз: бронхит. Назначил: Флемоксин солютаб 500 мг *3р/д- 5 дней, мирамистимом орошать горло 3р/д. Анализ крови не назначил.
У меня, на данный момент, насморк прошел, горло не болит, кашель стал сухим и реже.
13.11.17- Сделала рентген для плановой консультации с хирургом по поводу ПРЩЖ.
На р-грамме гр.клетки –справа в нижнем легочном поле (в проекции 6-го м/р) определяется слабоинтенсивное затемнение, неправильной овальной формы, 12*11 мм, нечетких контуров, с просветлением в верхне/медиальной его части (показана МСКТ). Корни расширены, уплотнены, в хвостовой части правого корня содержатся увеличенные до 12,5 мм бронхопульмональные лимфоузлы, местами размытых контуров. Общий бронхолегочный рисунок усилен по интерстициальному типу.
Диафрагма с приподнятым куполом, синусы относительно свободны. Сердце с увел. ЛЖ, аорта в норме.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вопросы:
1. У меня пневмония?
2. Если это пневмония, то ее нужно лечить?
3. Мне показана МСКТ или через какое-то время повторить рентген?
4. Сердце с увелич. ЛЖ нужно обследовать?

P.S.: Может быть эта информация будет важной.
Заболела вся семья. Раньше всех заболел муж, потом я и ребенок (7 лет). Симптомы те же, но у мужа и сына не было болей в горле. Муж выздоровел через 3 недели без лечения. Ребенку педиатр поставил диагноз о. бронхит, т.к. рентген без патологий, назначил Амоксиклав 375 мкг *3 р в день-5 дней. У ребенка на сегодня ( уже месяц) сохраняется влажный кашель и ему назначены ингаляции с Беродуалом.