Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 20:24
Sheksna Sheksna вне форума Пол женский
Серфер

Sheksna *
Тики? Дополнительные обследования?

Здравствуйте. Ребенок от второй беременности, неосложненной, д.р. 16.09.2015г. Роды на сроке 40 недель. 9/9 по Апгар. При рождении ВПС ДМЖП мышечный 4-5мм. На состоянии и развитии ребенка влияния не оказывал. При обследовании в 6 месяцев ДМЖП не обнаружен (спонтанное закрытие). В 1,5 года заметила при подъеме ребенка на руки и при попадании в глаза яркого света, ребенок кратковременно зажмуривал глаза. Прошло через несколько дней. В августе 2017г так же было несколько дней (2-3) когда ребенок изредка зажмуривал глаза. В сентябре этого года ребенок упал лицом на выступающую металлическую часть велосипеда. Появился синяк в районе носогубной складки. На следующий день, при кормлении ребенок кратковременно отвел глаза вправо вверх. При этом общался со мной, беспокойства не проявлял. Еще через день, я заметила, что ребенок очень напряжен и как бы напуган. Был замкнут, молчалив, облизывал губы и сжимал-разжимал кисти рук. В то же время при игре ребенок расслаблялся и вел себя как обычно. Когда я спрашивала, что тебя пугает, он отвечал, что боится грозы и было видно, что ребенок сильно волнуется, когда об этом говорит. Отведение глаз в эти дни было 1-2 раза в день, очень кратковременно (после сна, перед сном). Мы поехали к травматологу (прошло 3 дня после падения) - данных за ЧМТ не выявлено. Осмотр окулиста - норма. Невролог предположила невроз, ЭЭГ - без патологий. Прописан магний В6 в течение месяца. После проведения процедуры ЭЭГ количество отведений усилилось(ребенок очень нервничал). В течение последующего времени до конца ноября ребенок перестал отводить глаза, но появилось вытягивание губ, гримасы, иногда, при волнении поднимал плечо. С середины ноября все практически нормализовалось. 25.11. без каких-то видимых провоцирующих факторов, вечером ребенок внезапно снова начал отводить глаза. До настоящего времени отведение глаз сменилось на вытягивание губ, потом на выпучивание глаз, опять начал поднимать плечо. Тики постоянно меняются. Я не могу представить, каким он будет в следующий раз. Их не так много в течении дня, но они все время разные.Ребенка по-моему они не сильно беспокоят. Очень сильно стал реагировать после того как покакает, его перетряхивает в течении нескольких минут. При этом контактен, адекватен. Сейчас прописан фенибут на месяц по 1/3 3р.д, затем тенотен на полгода. На фенибуте кол-во тиков уменьшается, но при усталости и волнении они снова появляются.
Ребенок развивается очень хорошо, разговаривает с 1,3 года. Знает цвета, счет до 15, стихи, сказки и т.д., очень контактен, активен (шило в попе).
Подскажите пожалуйста, нужно ли провести какие-то дополнительные обследования ребенка? С чем может быть связана такая перегрузка нервной системы, что даже поход в туалет вызывает сильную нервную реакцию? Спасибо.