Цитата:
Если это протест, то против чего?
|
Протест против моих запретов, ограничений, против границ, которые я пытаюсь установить.
Цитата:
Смотрит на вас – значит ждет вашу реакцию? Если это так – то какую?
|
Цитата:
Какой именно эмоциональной реакции?
|
Думаю, что да, часто это очень демонстративно происходит:ударила и смотрит,весь Полин вид говорит:"Не разрешаешь?!Тогда вот так тебе!"Я понимаю, что это очень сложные заключения для ребенка ее возраста, она не может делать что-то назло, поэтому видимо она это делает, тк ей нравится моя реакция. И это не уход, не спокойное замечание, это повышение голоса, такой эмоциональный вопрос:"Что ты делаешь?".Больше я не могу предположить какой реакции она ждет потому, что я больше никак не реагировала. А может быть она просто изучает мою реакцию? Маме не нравится,когда я дерусь, но что будет делать мама если я опять ударю?
Цитата:
Как собака реагирует на то, что ее бьют?
|
Никак
Цитата:
Какова ваша реакция во всех описанных ситуациях на то, что она бьет вас? Что вы делаете? Что чувствуете?
|
Цитата:
Цитата:
Теперь наверное понимает потому, что я всегда стараюсь назвать чувство.
Можете привести пример, как это происходит?
|
Если дочь ударила меня сидя на моих руках, я ее с рук спускаю, дальше беру ее за руку, разворачиваю к себе и чуть громче четко говорю, глядя в лицо:"Так нельзя делать!Ты поступила плохо!Мне больно и неприятно, когда ты меня бьешь!Я не разрешаю меня бить!Я понимаю, ты злишься, что я запрещаю смотреть еще мультик, я вижу, что ты хочешь посмотреть еще мультик, но мы договаривались" В этот момент она не хочет смотреть на меня, она отворачивается, хочет убежать, иногда начинает плакать. Дальше я предлагаю альтернативу: "Меня можно погладить, обнять, поцеловать!"И она охотно это делает.Я снова повторяю, что драться нельзя, спрашиваю будет ли она еще драться, Поля говорит, что нет. Причем альтернативу я ввела недавно, уже после наказания потому, что подумала,что если отрицаешь-предлагай.
Если я с ней дома я чувствую обиду и ощущение своей несостоятельности, что никак не могу объяснить ребенку простую вещь, что нельзя драться. Иногда чувствую раздражение. В ситуации с детской площадкой или чужим ребенком - стыд.
Цитата:
Цитата:
Как мне кажется, она хотела, чтобы я, повысив голос обратилась к ней.
Как вы думаете, зачем ей это нужно?
|
Может быть ей интересна моя реакция?Спокойная и обычная мама и вдруг так интересно по-новому себя ведет.
Цитата:
То есть, злитесь на нее? (по сути, злитесь на ее злость?
|
Да, злюсь, но не на саму злость, а на то, как она выражает ее. Я не хочу запрещать ей злиться, но хочу научить правильно и безопасно для себя и окружающих выражать эту злость.Если бы она пинала мяч, когда злится, я бы радовалась.
Цитата:
Поясните, пожалуйста, что значит, что не хотите в дальнейшем испытывать манипуляции?
|
Например, если купишь мне большую куклу,я тебя поцелую, обниму и буду любить, а не купишь ты-плохая мама и я тебя не люблю.
Цитата:
Кроме игр, что вы можете еще ей дать, чтобы удовлетворить ее потребность в любви и принятии?
|
Я не знаю. Я стараюсь показать ей и часто говорю как я ее люблю, что защищу ото всех, если это будет необходимо, никому в обиду не дам, я всегда с ней.
Просто в ситуации с играми, когда она меня зовет, а я вотпрямща не могу все бросить и пойти играть, я чувствую себя виноватой, что что-то предпочтитаю своей дочери, хотя именно сейчас нужна ей. Мне кажется, именно в игре мы становимся ближе.
Может мне стоит меньше говорить не бери, не делай, не лезь, хотя и здесь стараюсь всегда дать, если могу или не давать вообще или договориться, поменяться.