Обморочные состояния
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167, вес 45. Две недели назад было обморочное состояние в стационаре больницы после сильного стресса( был риск лишиться здоровой селезенки из-за ошибки на УЗИ). Потемнело в глазах, пот, звон в ушах, тошнота. Уложили на кушетку, после таблетки корвалола стало лучше, сознание не теряла. В ночь после укола анальгина+димедрол+папаверин до кровати не дошла, была потеря сознания на несколько секунд, перед этим почувствовала жар в желудке. Давление после обморока 95-60,шум в ушах, травм при падении не было. После этого случая предобморочные состояния стали проявляться и днем, и ночью. Ранее обмороки были в 11 и 19 лет перед сдачей крови. С подросткового возраста беспокоит головокружение, слабость, страх потерять сознание. Обследовалась, причину не выявили. Диагноз ВСД. Структурных заболеваний сердца нет. Удален желчный пузырь в 2011 г., хр.гастрит, пхэс, хр.тонзиллит. 4 года назад на холтере обнаружены ав-блокады 2 ст.мобитц2 с паузой 1776 мсек во сне, консультировалась у аритмолога, лечение не назначалось. На данный момент сделана ЭКГ - укорочение pq инт.0,1. На узи сердца пмк с регург.1ст, арх в лж. Повторила холтер, но после больницы проспала с аппаратом полдня, нагрузка была маленькой, и обморочных приступов не было - снова ав-блокада с паузой 2116 мсек во сне. В ан.крови гемоглобин 132. Я перестала выходить из квартиры, боюсь потери сознания, дома приступы стали несколько раз в день. Тревога за сердце и от непонимания, что со мной происходит. Могут ли быть обморочные состояния из-за сердца в моем случае? Информативен ли холтер при малой физической нагрузке? Спасибо.
|